Аватар (Option Prime)
Option Prime

Что такое пут опцион

10 Мая 2017, 13:57, Рубрики: Торговля опционами

Пут-опцион представляет собой разновидность производного инструмента, которым можно торговать на бирже FORTS.
Так называется вид договора между трейдером (тем, кто покупает опцион) и продавцом.
Данный договор предполагает:

• В момент покупки опциона покупатель уплачивает его продавцу вознаграждение (опционную премию).
• Стороны договариваются, что за это в будущем покупатель опциона получит право продать продавцу опциона определённое количество конкретного актива по заранее установленной цене.
• Стороны оговаривают и срок, когда покупатель опциона получит это право, и отрезок времени, на протяжении которого он сможет воспользоваться этим правом, и тип актива, и лот (количество актива), и его стоимость.

Не путаемся в понятиях и не смешиваем продавца опциона с продавцом актива. В случае с пут-опционом продавец опциона является покупателем актива, и наоборот.

Когда наступает установленный момент, покупатель может (но не обязан) продать продавцу опциона установленное количество актива по установленной заранее и прописанной в договоре цене.

Часто задаётся вопрос, где покупатель опциона (которым обычно выступает трейдер) должен взять тот актив, который он планирует продать. Но не будем забывать, что рынок FORTS является местом, где совершаются сделки между крупными игроками, компаниями и корпорациями, при этом задействуются огромные лоты.

Рядовой трейдер, совершая сделку, отправляет свои деньги одной из сторон, которая готова в обмен на это доверить ему небольшой (по меркам этой стороны) лот. Им он может распоряжаться по своему усмотрению, несмотря на то, что фактически не имеет нужного актива у себя на руках.
По этой причине, чтобы продать актив, не нужно совершать никаких предварительных действий для его покупки.

Put опцион

Когда пут-опцион выгоден для покупателя

В момент реализации своего права покупатель опциона сталкивается с тем, что рыночная цена актива либо выше, либо ниже той, что прописана в опционном контракте.

Покупатель put-опциона получает прибыль от реализации своего права в том случае, если рыночная цена оказывается на этот момент ниже той, что заявлена в опционном договоре.

В этом случае покупатель опциона фактически заставляет его продавца купить у него, условно говоря, за 100 денежных единиц то, что на рынке в данный момент стоит 80 единиц. Разница между рыночной ценой и ценой, по которой продавец опциона покупает актив, и становится выгодой трейдера.

Когда пут-опцион невыгоден для продавца

Если же цена актива на рынке выше прописанной в договоре, то такая сделка будет выгодна для продавца опциона, но не для покупателя. В этой ситуации покупатель опциона просто отказывается от того, чтобы совершить такую сделку.

Put опцион

В случае с пут-опционом его продавец рассчитывает на то, что покупатель откажется от своего права, а такое случится, если цена актива вырастет. Тогда у продавца останется опционная премия, а убытков он не понесёт.

Покупатель пут-опциона, напротив, рассчитывает, что цена актива упадёт. Тогда продавец понесёт убытки (частично скомпенсированные премией), а вот покупатель может получить практически неограниченный доход (чем больше разница между рыночной ценой актива и ценой в договоре, тем больше прибыль покупателя опциона).

Put опцион

Чтобы покупка такого опциона была выгодным делом, нужно иметь достаточные основания предполагать снижение цены актива в момент экспирации, когда покупатель опциона получает своё право

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.