Торговля опционами

Стратегии и теория

Опционная стратегия Bear Put Spread (Медвежий Пут Спред)

Данная стратегия подразумевает одновременную продажу и покупку двух опционов типа Put. Она позволяет уменьшить свои риски и подойдёт для ситуации, когда трейдер уверен, что цена базового актива будет умеренно снижаться.

Что представляет собой стратегия Bear Put Spread

Для того, чтобы открыть опционную конструкцию, необходимо выполнить следующие операции:

• Покупка дорогого опциона типа Put.
• Продажа более дешёвого опциона Put того же типа.

При этом проданный опцион Put имеет более низкую Strike Price, то есть цену экспирации.

Совершая такие сделки, трейдер рассчитывает, что стоимость базового актива пойдёт вниз, в этом случае купленный им опцион Put принесёт прибыль. Однако эта прибыль будет частично перечёркнута, если цена упадёт настолько, что дойдёт до Strike Price проданного опциона. В этой ситуации трейдеру придётся осуществлять свои обязательства перед покупателем опциона Put.

В то же время, если цена пойдёт вверх и трейдер не получит никакой прибыли по своему купленному опциону, то его потери (опционная комиссия за этот опцион) будут частично скомпенсированы благодаря тому, что он и сам получил такую премию по проданному им опциону.

Bear Put Spread

Плюсы стратегии Bear Put Spread

Главным преимуществом можно назвать то, что трейдер рискует умеренно. Куда бы ни пошла цена, он точно знает, что либо получит фиксированную прибыль, либо понесёт фиксированный небольшой убыток.

Не менее важно для многих трейдеров то, что такую стратегию можно применять на «плоском рынке», когда особого хода цены нет. При отсутствии каких-либо изменений на момент экспирации трейдер тоже получает прибыль, каковой является опционная премия по проданному опциону. Если же цена сдвинулась хотя бы на несколько пунктов вниз, то появляется возможность выгодно реализовать свой купленный опцион Put.

Bear Put Spread

Минусы стратегии Bear Put Spread

• Если цена пойдёт вверх, то трейдер понесёт потери, так что такую стратегию нельзя считать безубыточной.
• Что касается прибыли по такой стратегии, то она тоже ограничена, в отличие от классической покупки опционов в любую сторону. Это является вторым существенным недостатком.

Чтобы стратегия Bear Put Spread привела к желаемому результату, желательно рассчитывать расстояния между Strike Price, учитывать спред и опционные премии таким образом, чтобы при большинстве раскладов результат выходил для трейдера или положительным (хотя бы минимально) или безубыточным.

24 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском