Торговля опционами

Стратегии и теория

Опционная стратегия Short Put (Короткий Пут)

Стратегия Short Put – это также стратегия продавца опционов. Это обязательно нужно учитывать, потому что большинство других стратегий предполагают, что вы будете выступать в роли покупателя опциона. Разница очень существенна, потому что базовые принципы для продавца опционов совсем другие.

Что представляет собой стратегия Short Put

Если вы выступаете в роли продавца опциона Put, то это означает, что вы заключаете следующую сделку с его покупателем:

• Он получает ПРАВО продать вам определённое количество конкретного актива по установленной в опционном договоре цене, когда настанет момент экспирации (прекращения срока действия опциона).
• Вы получаете ОБЯЗАННОСТЬ выкупить у него этот актив, если он пожелает осуществить такую сделку.
• В момент покупки опциона вы получаете опционную премию в фиксированном размере.

Наилучший вариант для продавца опциона Put – когда трейдер отказывается от совершения сделки в момент экспирации. В этом случае продавец опциона ничего не теряет, а опционная премия остаётся при нём.

Продажа опциона Put

Менее желательный вариант – когда трейдер реализует своё право и продаёт ему актив по цене выше рыночной (стоимость актива на рынке упала), но эти убытки покрываются опционной премией.

Совсем негативный вариант – когда цена актива значительно упала, и убытки от покупки актива заметно превысят размер опционной премии.

Продавать опцион Put стоит только в том случае, когда трейдер уверен, что цена НЕ будет падать.

Плюсы стратегии Short Put

Главный плюс – фиксированная прибыль, которой является опционная премия.

Дополнительный плюс – возможность получить прибыль про «плоском» рынке. Если цена не будет двигаться или сделает незначительный ход, то убытки, если они и будут, покроются опционной премией.

Если трейдер уверен, что цена будет расти, он может получить большой доход, продавая опционы Put. Но нужно иметь в виду, что на растущем рынке спрос на такой «товар» может быть очень маленьким, ведь дальновидные трейдеры не станут приобретать такой опцион, когда нужно приобретать обратный.

Продажа опциона Put

Минусы стратегии Short Put

Огромным минусом является то, что при продаже такого опциона убытки могут быть бесконечно большими, если трейдер захочет продать вам актив по цене, которая намного ниже рыночной. Если в случае с продажей опциона Call можно подстраховаться, заранее купив нужный актив, то при продаже опциона Put потребуется иметь на счету достаточно денег, чтобы купить у покупателя опциона нужный актив.

Наличие необходимого количества денег на счету, а также выполнение других условий, поставленных брокером, может оказаться обязательным, если вы хотите работать как продавец опционов.

18 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском