Торговля опционами

Стратегии и теория

Как создать опционную стратегию

Большинство трейдеров сходятся в том, что по-настоящему прибыльной стратегией можно считать только ту, которая была разработана трейдером самостоятельно. Опытные трейдеры давно уже не верят в то, что хорошую и работающую стратегию можно найти или купить.

Стратегия не отделима от самого трейдера, потому что она отражает его манеру торговли, использует выбранные им активы и инструменты, индикаторы и сигналы.

Постоянная модернизация и улучшение своей стратегии – пожизненная задача трейдера. Чем лучше он её сделает, тем более прибыльной она сможет стать.

Базовые параметры опционной стратегии

Каждая стратегия строится на следующем:

• Выбор базового актива.
• Выбор масштабов торговли и времени удержания позиции открытой.
• Выбор сигналов для совершения сделки.

Базовый актив стоит выбирать из числа тех, которые трейдер хорошо «понимает». У каждого актива свои особенности, поэтому желательно выбирать не более 2-3 активов, сконцентрировавшись на их изучении.

Если трейдер торгует самостоятельно, важную роль играет время торговли (в какие часы дня или ночи), продолжительность нахождения трейдера на рынке. В любом случае (при автоматической или ручной торговле) важно время удержания позиции открытой, в случае с опционами – промежуток от момента покупки опциона до его экспирации. Это определяет временной масштаб графика, на котором трейдер будет основываться при анализе.

Наконец, источником сигналов для совершения сделки могут быть либо индикаторы, либо фигуры технического анализа, либо новости. В двух последних случаях обычно не обойтись без самостоятельного анализа графика либо новостной ленты. Источники могут быть и внешними, если трейдер покупает сигналы у аналитических агентств или других трейдеров.

Сложные опционные стратегии

Такие стратегии подразумевают одновременную покупку двух или более опционов, во многом построены на хеджировании. Существует множество стратегий (Strip, Strap, Straggle, бычий и медвежий спред), которые основываются на параллельной покупке/продаже нескольких Put либо Call, либо и и тех и других, опционов.

Сложные стратегии помогают уменьшить риски или увеличить возможную прибыль. Как правило, одни стратегии построены на уменьшении риска (консервативные), другие агрессивны и помогают получить максимальный доход — при большом риске.

Портфель стратегий

Из нескольких стратегий в итоге складывается системный портфель стратегий трейдера: тот их набор, который он постоянно использует. Желательно включать в портфель несколько стратегий по разным и не зависящим друг от друга активам, чтобы диверсифицировать свои инвестиции и уменьшить риски.

30 Июл 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском