Аватар (Никита)
Никита

Особенности применения торговых роботов

28 Июня 2017, 1:31, Рубрики: Алготрейдинг, Статьи

В отношении торговых роботов все трейдеры занимают одну из двух позиций.

• Кто-то предпочитает торговать самостоятельно.
• Другие стараются по максимуму применять современные возможности и технологии для трейдинга.

В каких ситуациях стоит использовать такие инструменты ?

О сути торговых роботов

Каждый робот представляет собой программу с определённой степенью автоматизации:

1. Программа даёт трейдеру рекомендации по совершению сделок.
2. Программа чётко указывает, в какое время и по какой цене заходить в рынок, когда выходить. Задача трейдера – выполнять указания.
3. Программа самостоятельно совершает сделки.

Наиболее оптимальным вариантом для начала работы с торговыми роботами следует признать второй. Отдавать роботу возможность без участия трейдера совершать сделки стоит только после того, как его эффективность была проверена и доказана.

Преимущества торговых роботов

Если трейдер использует такие алгоритмы, то получает следующие преимущества:

• Экономия времени. Не требуется проводить много времени перед экраном монитора. Согласно статистике, почти 90% времени трейдер находится в состоянии ожидания, то есть тратит время неэффективно.
• Чёткое соблюдение торговых принципов. Лишь небольшое количество трейдеров способны не поддаваться эмоциям и не отходить от своих стратегий. Большинство склонны к азарту, нерешительности или спонтанным входам в рынок. Всё это ведёт к потерям.
• Непрерывный трейдинг. Трейдер-человек физически не способен торговать 24 часа в сутки, для трейдера-робота это не проблема.

Недостатки торговых роботов

Сами по себе торговые роботы (программы), если они написаны профессионально, никаких недостатков не имеют: они чётко исполняют заложенные в них принципы. Негативные результаты от торговли с помощью роботов, как правило, связаны со следующими факторами:

• Недостаточная отработанность торговых принципов.
• Недостаточная адаптивность этих принципов под конкретный рынок (базовый актив, временной масштаб, направление тренда).
• Некачественная настройка индикаторов, входящих в состав торговой системы.
• Неактуальность торговых принципов и настроек текущему состоянию рынка. Чтобы актуальность не утрачивалась, каждый робот нуждается в регулярной настройке и модернизации.

Оптимальный формат работы с торговым роботом следующий:

• Робот (или несколько роботов, см. Портфель стратегий) осуществляют торговлю.
• Трейдер занимается поиском более эффективных роботов и стратегий, а также настройкой и доработкой тех, что он уже использует.

В этой ситуации каждый берёт на себя свою функцию: робот обеспечивает бесстрастный постоянный трейдинг (рутинная часть), трейдер берёт на себя поиск новых решений и задачи модернизации. Опыт показывает, что такой подход позволяет получить максимальную отдачу.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.