Фракталы

Технический анализ

Индикатор Фрактал: как его применять ?

Индикатор Фрактал является необычным уже потому, что у него очень интересное графическое отображение. Вместо привычных линий или баров гистограммы, он представляет собой отметки на графике цены, которые могут указывать либо вверх, либо вниз.

Для начала неплохо разобраться, какую логику релизует данный инструмент технического анализа. А представляет он собой нанесённые на график локальные минимумы и максимумы. Правда, не совсем актуальные: со сдвигом на две свечи назад.

Как правильно использовать такой индикатор ?

Для построения линий сопротивления и поддержки

Отметки в виде небольших стрелочек, которые рисует нам индикатор Фрактал – это во многом те самые точки для построения линий Support/Resistance, которые часто пытаются построить начинающие трейдеры, не всегда успешно. Индикатор отмечает наиболее значимые точки, их не так много. А значит, провести нужные линии и уровни будет проще, а самое главное – они будут иметь больше силы.

Для определения тренда

Если последние несколько фракталов выстраиваются в линию, направленную вверх, то тренд явно восходящий и наоборот.

Если цена идёт вверх, то каждый новый фрактал выше предыдущего (причём это касается как направленных вверх так и направленных вниз). При нисходящем тренде всё аналогично.

Для установки отложенных ордеров

Если трейдер совершает сделку, то ему важно найти точки для того, чтобы выставить ордера TakeProfit и StopLoss. Чтобы не затрудняться в попытках самостоятельно подобрать такие уровни, можно использовать фракталы.

Ордер на фиксацию прибыли выставляется на уровне ближайшего по вертикали фрактала, который отстоит от текущей позиции цены не более чем на десять свечей.

Ордер на ограничение убытков устанавливается по тому же в точности принципу, только по противоположному фракталу и в другую сторону.

Фрактал + Аллигатор

Чтобы повысить эффективность индикатора Фрактал, его очень полезно сочетать с другим индикатором – Аллигатор. Это стоит делать уже потому, что оба этих индикатора были изобретены одним и тем же трейдером – Биллом Вильямсом и он всегда использовал их вместе.

Параллельное использование этих индикаторов помогает намного лучше видеть тренд, а также линии сопротивления и поддержки. Трейдер, который использует Фракталы, всегда должен помнить о том, что сам по себе этот индикатор показывает существенно меньшую эффективность, в сравнении с грамотным сочетанием с другими индикаторами.

27 Июн 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском