Аватар (Option Prime)
Option Prime

Опционная стратегия Long Call (Длинный Колл)

16 Мая 2017, 0:35, Рубрики: Торговля опционами

Если трейдер только начинает торговать опционами на рынке FORTS, то он обычно стремится использовать наиболее простые стратегии. Long Call – одна из таких стратегий.

Что представляет собой стратегия Long Call

Её суть состоит в том, что трейдер покупает опцион Call, то есть такой опцион, который даёт возможность в заранее оговоренный момент времени КУПИТЬ конкретный актив по установленной опционным договором цене (strike-цене).

Чтобы трейдер получил прибыль от покупки такого опциона, рыночная цена означенного актива в момент экспирации должна быть ВЫШЕ цены, установленной в опционном договоре.

В этом случае у трейдера появляется возможность купить актив по цене, которая ниже рыночной, в этом и состоит его выгода.

Если разница между ценой strike и рыночной ценой на момент экспирации составляет сумму, равную опционной премии, то трейдер при его реализации ничего не получает и ничего не теряет. В этом случае опцион считается «нулевым».

Покупка опциона Call

Плюсы стратегии Long Call

Главное достоинство такой стратегии – потенциально неограниченная прибыль при фиксированных возможных убытках.

Поясним. Поскольку цена теоретически может идти вверх бесконечно, то вся разница между ценой покупки опциона и рыночной ценой актива в момент экспирации становится реальной прибылью трейдера (владельца опциона).

При покупке активов напрямую всегда существует риск, что они сильно обесценятся, в случае с акциями есть вероятность падения стоимости почти до нуля. В этом случае трейдер несёт гигантские убытки.

Однако стратегия Long Call позволяет нейтрализовать этот риск, так как в случае падения курса трейдеру не придётся совершать убыточных сделок, и он ничего не потеряет, за исключением опционной премии, которая выплачивается продавцу опциона в момент сделки.

Следовательно, трейдер, который следует стратегии Long Call, рискует небольшой суммой денег (опционная премия), в то время как при благоприятном развитии событий он может получить очень значительную прибыль.

Покупка опциона Call

Минусы стратегии Long Call

Главным минусом стратегии Long Call является то, что в момент экспирации опцион в любом случае заканчивает своё существование. Если он находится «вне денег» (в случае с опционом Call это означает, что рыночная цена меньше Strike Price), то трейдер несёт убытки, даже если незадолго до момента экспирации цена находилась в выигрышной зоне и через короткое время туда вновь вернётся.

Резкий кратковременный скачок цены, который не был бы трагедией для трейдера, который реально имеет на руках актив, для владельца опциона заканчивается потерями.

Стратегия Long Call в целом рекомендована, если есть серьёзные основания думать, что цена актива будет расти, и трейдер настолько в этом уверен, что готов рискнуть суммой опционной премии.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.