Аватар (Option Prime)
Option Prime

Что такое опционы

24 Апреля 2017, 14:47, Рубрики: Основы трейдинга, Торговля опционами

Опцион – это возможность что-либо купить или продать на фондовом, товарном или валютном рынках, используя цены, которые выбраны продавцом и покупателем заранее и определены для закрытия сделки в будущем. Продать или купить с помощью опционов можно любые финансовые инструменты.

По признаку покупки и продажи финансового инструмента опционы подразделяются Call (Кол) и Put (Пут), соответственно, купить или продать.

Что такое опционы с точки зрения финансового рынка ?

Это очень важные инструменты взаимодействия продавцов и покупателей валют и ценных бумаг, когда волатильность актива или обстановка на валютном рынке дают основание предполагать, что существующие на сегодняшний день котировки и цены могут измениться, а потребность или запрос двух сторон сделки должны быть реализованы не сегодня. При формировании опциона назначаются страйки – те цены, которые будут действовать на момент его реализации. Реализовать опцион можно в течение определенного срока, до даты, которая называется датой экспирации – она ограничивает срок реализации опциона. Не будучи реализован до этой даты, опцион пропадает, прекращает существование, и никакие обязательства не действуют. По сути своей опцион представляет выгоды для обеих сторон сделки, если они ищут возможности в течение какого-то срока приобрести или продать финансовые инструменты по ценам, выгодным на сегодняшний день.

Что такое опционы с точки зрения выгоды, определяет их цена или премия. Реализация опциона связана с уплатой премии, поскольку выгода от гарантированной на определенный срок цены очевидна.

Опцион не обязательно предоставляется по взаимной договоренности. Игрок рынка может выставить на продажу опцион с оговоренными сроками, ценами и премиями и ждать, когда появятся желающие его приобрести. Это вид торговли, не противоречащий логике валютных и фондовых операций. Для одной из сторон в таком случае становится средством получения прибыли в виде премии, для второй – методом хэджирования риска. За уменьшение риска и получение выгоды от возможности воспользоваться ограничением цены покупатель опциона платит премии.

Что такое опционы с точки зрения правового регулирования, указывает характер обязательств, которые предоставляются сторонами. Дело в том, опцион не предполагает обязательного исполнения его в установленный срок, его можно просрочить, и тогда он просто пропадет. Это существенное отличие его от фьючерсного контракта, поскольку последний предполагает обязательное совершение сделки. В случае реализации опциона обязательной является оговоренная в нем цена, но не сам факт совершения сделки.

Для многих участников рынка важен именно момент возможности использования опциона, как резервного варианта защиты от повышения риска.

Что такое опционы с точки зрения валютного рынка форекс ?

Дело в том, что на этом рынке опцион практически не имеет смысла в силу специфики самого рынка. Большинство операций этого рынка совершается в пределах внутридневной торговли, что избавляет игроков от необходимости резервировать сделки с определенным курсом. Для форекса важнее свопы, позволяющие играть на разнице процентных ставок банков.

Опционы являются действенным инструментом фондового рынка, кроме того, скупка опционов позволяет регуляторам косвенно влиять на курсы валют в крупных масштабах, поскольку таким образом можно установить на некоторые сроки запасные котировки, которые регулятор имеет возможность реализовать в нужный ему момент, не вмешиваясь в рыночные процессы с помощью интервенций. Использование опционов ограничивается правилами конкретной торговой площадки.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.