Торговля опционами

Стратегии и теория

Введение в торговлю опционами

На российском рынке, торговая площадка FORTS даёт возможность трейдерам торговать фьючерсами и опционами. Не помешает разобраться, чем же они отличаются.
Фьючерсный контракт – это контракт (производный инструмент), подразумевающий, что в конкретный момент один участник рынка обязан купить у другого заранее оговоренное количество конкретного базового актива (акции, валюты, товары) по заранее же оговоренной цене.

Фьючерсы

Фьючерсы неотделимы от производства и в первую очередь были придуманы для хеджирования рисков. Производитель должен быть уверен, что когда он будет готов продать продукцию, её цена не опустится так, что производитель не сможет покрыть затраты.
Покупая фьючерс, трейдер, пусть даже опосредованно, тем самым перечисляет деньги его изначальному продавцу, которым может оказаться тот самый производитель или компания. Но при этом трейдер может выиграть на покупке актива в заранее оговоренный момент, если цена покупки (также оговоренная заранее) в этот момент окажется ниже рыночной.

Опционы

Опционы также представляют собой один из вариантов производных инструментов, но со своими особенностями.
Покупатель опциона становится участником контракта, по которому он может, но не обязан, купить либо продать актив в заранее оговоренный срок.
Продавец опциона получает от покупателя установленную сумму, так называемую опционную премию.
Когда наступает момент исполнения права по опциону для трейдера, покупатель решает, исполнять его или нет.

Как это выглядит на практике ? Обычно так:

• Покупатель опциона приобретает право купить 10 лотов актива 10 марта этого года по цене 1000 евро.
• За это право он платит продавцу премию в размере 100 евро. Эти деньги он уже не вернёт, это гарантированная прибыль продавца.
• Если 10 марта рыночная цена на 10 лотов актива составляет, к примеру, 1200 евро, то он использует своё право купить эти лоты за 1000 (по контракту).
• Получив эти лоты, он может сразу же их продать другим участникам рынка по установленной на рынке цене 1200, получив 200 евро прибыли.
• Если 10 марта цена на 10 лотов на рынке будет 700 евро, то покупка их за 1000 окажется убыточной для трейдера. Но он и не обязан это делать, а потому просто отказывается от своего права. Потерял он при этом лишь те средства, которые отдал продавцу в виде премии.

Особенности торговли опционами

В чём специфика опционной торговли для продавца и покупателя ?

Для продавца:
• Он всегда получает фиксированную опционную премию.
• Но может понести неограниченные убытки, если множество трейдеров решат воспользоваться своим правом.
Для покупателя:
• Может получить любую прибыль, ограниченную только изменением котировок актива за срок действия контракта.
• Но всегда платит продавцу опционную премию.

Будучи как продавцом, так и покупателем опционов, можно получать прибыль. Главное – делать это обдуманно и учитывать конъюнктуру рынка.

Дополнительные материалы:
Что такое опционы

4 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском