Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Как пользоваться индикатором Фрактал

Говоря о фракталах, прежде всего вспомним, что они были изобретены трейдером Биллом Вильямсом, который создал целую торговую систему, и фракталы являются лишь её частью. Поэтому для желающих использовать их полноценно не лишним будет изучить всю систему Вильямса, куда входит например и известный индикатор Аллигатор.

Что такое фрактал ?

Не стоит путать собственно фракталы и одноимённый индикатор.

Собственно фрактал представляет собой, по Вильямсу, набор из пяти баров (свечей), из которых центральный бар является наиболее высоким/низким из них всех, то есть представляет собой локальный максимум/минимум. В идеальном фрактале первый бар имеет наименьшую длину, второй чуть большую, третий – пик, а четвёртый и пятый становятся последовательно короче. Однако на рынке чаще встречаются не идеальные фракталы, которыми также можно пользоваться.

Индикатор Фрактал помогает трейдерам тем, что автоматически анализирует все имеющиеся на графике бары и ставит отметку на те из них, которые являются пиковыми. Это значительно упрощает работу по системе Вильямса и уменьшает затраты времени.

Как пользоваться индикатором Фрактал ?

Настоятельно рекомендуется вместе с Фракталом добавить на график ещё и индикатор Аллигатор. Это не вся система Вильямса, желающие могут изучить также Gator и Awesome Oscillator. Однако наличие индикатора Аллигатор позволяет значительно уменьшить количество ложных сигналов!

Правило их совместного использования звучит так: сделка по сигналу Фрактала совершается только тогда, когда

Аллигатор демонстрирует тренд в ту же сторону, то есть когда цена находится выше уровня «зубов» (для сделок на покупку) либо ниже (на продажу).

Фрактал на покупку – такой, у которого центральный бар является локальным максимумом.
Фрактал на продажу – соответственно, минимумом.

Дополнительно фракталы могут использоваться для:

• Определения уровней поддержки/сопротивления. Проводим их на уровне самых высоких/низких баров.
• Построения линий поддержки/сопротивления. Через несколько высоких фракталов проходит линия сопротивления, через локальные впадины – поддержки.

Что касается непосредственного совершения сделок по Фракталу, то нужно учитывать, что это запаздывающий индикатор. Поэтому стоит либо освоить систему Вильямса до конца, либо для вхождения в рынок использовать другие сигналы.

20 Авг 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском