Аватар (QPortal)
QPortal

Базовые принципы торговли по уровням

28 Июня 2017, 22:23, Рубрики: Алготрейдинг, Статьи

Если у трейдера нет желания изучать сложные индикаторы, то он может остановиться на торговле по уровням.

Что такое уровни ? Так называют горизонтальные линии, проведённые на графике цены и соединяющие как минимум два локальных максимума или минимума.

Теоретически уровень можно построить и по одной точке, однако такой уровень будет иметь недостаточно силы, чтобы совершать по нему сделки. Опытные трейдеры рекомендуют искать уровни, которые имели не менее 3-4 касаний ценой.

Как работают уровни

Интересно то, что если бы не существовало технического анализа и трейдеры бы не строили уровней на графике, то их бы и не существовало. Функционирует это так:

• Цена подходит к уровню, к примеру уровню сопротивления.
• Трейдеры, купившие актив видят, что этот уровень приблизился и торопятся закрыть свои сделки, так как обоснованно предполагают, что цена перестанет расти.
• Закрытие сделок в данном случае означает продажу актива.
• Массовая продажа актива обуславливает понижение цены в реальности.

Таким образом, каждый уровень обладает своеобразной «защитой от пробоя». Чтобы он был пробит, суммарные сделки трейдеров, покупающих актив, должны быть больше, чем у тех, кто станет продавать актив вблизи уровня (если мы говорим об уровне сопротивления).

Чем дольше существует уровень и чем больше раз его касалась цена, тем он сильнее.

Существуют случаи, когда цена, к примеру цена доллара либо евро, годами не поднималась или не опускалась выше/ниже определённых значений. Когда цена преодолевала такой уровень, это приводило к стремительному взлёту или обвалу рынка, исключительно по причине эмоциональных решений трейдеров.

Торговля по отбою и пробою уровня

Если цена подходит к уровню, то она либо развернётся в другую сторону, либо преодолеет уровень и отправится дальше. Чем сильнее уровень, тем выше вероятность первого сценария.

Чтобы не ошибиться с выбором плана действий, нужно очень внимательно смотреть на поведение цены вблизи уровня. Здесь помогут и свечные комбинации, и индикаторы. Однако чем более неуверенно движется цена на походе к уровню (совершает колебания вверх-вниз), тем выше вероятность, что произойдёт отбой. Перед пробоем цена, как правило, приближается к нему уверенно.

Прежде чем совершать любую сделку, нужно дождаться, когда свеча, открывшаяся рядом с уровнем, закроется.

• Если она закроется по ту сторону уровня (преодолеет его), и новая свеча откроется по ту же сторону, то это с большой вероятностью пробой, и нужно открывать сделку в его направлении.
• Если же свеча закроется по эту сторону уровня (даже если она выходила за его пределы своей частью), и новая снова открылась по эту сторону, то мы наверняка имеем дело с отбоем.

Опытные трейдеры выставляют отложенные ордера: дают брокеру команду открыть позицию, как только цена дойдёт до нужного уровня, например, преодолеет его.

Торговля по уровням требует хорошего знания технического анализа, чтобы использовать лишь те уровни, которые реально обладают какой-то силой. Также можно попробовать добавить в свой арсенал инструментов индикаторы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.