Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечная модель Башня

Свечную конфигурацию Башня не всегда легко сразу заметить, потому что она состоит не из 1-2-3 свечей, как большинство свечных конфигураций, а из многих. Однако подобная свечная фигура заслуживает внимание, потому что она, как правило, свидетельствует о потенциальном развороте рынка.

Башня на вершине

Как понятно из названия, такая конфигурация образуется на локальном максимуме цены. Выглядит она так:

• Большая белая свеча (или две белых свечи подряд) указывают на восходящий тренд.
• На уровне закрытия белой свечи (или верхней из двух белых) строится несколько свечей с маленьким телом. Это могут быть доджи, либо волчки. Таких свечей может быть до пяти штук, а то и больше, главная их особенность – очень малый размер, и ценами открытия/закрытия они почти не отличаются между собой.
• Далее строится большая чёрная свеча, или две, по аналогии с белыми.

Главное, что позволяет нам говорить о появлении на рынке данной свечной конфигурации – примерно равная длина «стен» нашей Башни, каковыми как раз и являются длинные белые и чёрные свечи. Если их длина заметно различается, то это какой-то другой сигнал.

Какие выводы можно сделать, если их длина почти одинакова и мы убедились в том, что имеем дело со свечной конфигурацией Башня ?

• Пока рисовались белые свечи, побеждали быки.
• Доведя рынок до верхней точки белой свечи, быки выдохлись.
• Далее шла долгая борьба с медведями (как раз на неё указывают волчки и доджи).
• В итоге медведи победили, цена развернулась вниз.

Башня на вершине почти никогда не указывает на коррекцию, а является чаще всего признаком полного разворота имевшегося тренда, его окончания. Для трейдера это сигнал на закрытие бычьих сделок. Когда закрылась чёрная свеча Башни и следующая открылась ниже, можно продавать актив.

Башня на основании

Аналогичная медвежья модель. Рисуется длинная чёрная свеча и длинная белая, а между ними – одна или несколько доджи и волчков.

Появление такой свечной конфигурации свидетельствует о том, что медведи теряют свою силу и в ближайшее время рынок может направиться вверх. Трейдерам рекомендуется закрыть позиции, открытые вниз, и приготовиться к покупке актива. Покупать его можно не раньше, чем разворотная фигура подтвердится и новая белая свеча откроется выше закрытия той, что входит в конфигурацию Башня.

Такая конфигурация в обоих вариантах является достаточно сильной, чтобы сразу совершать сделки, не дожидаясь других сигналов.

9 Июн 2017
Категории:

Один комментарий на «“Свечная модель Башня”»

  1. […] «Башня». Под башней понимается пространство, окружённое […]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском