Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Контртрендовые стратегии

Trend is your friend – так звучит одна из главных заповедей классического трейдинга. Следуем за трендом: куда он, туда и мы. В этом случае вероятность получить прибыль намного выше, чем при торговле «в канале» и тем более при торговле против установшейся тенденции.

Так что контртрендовые стратегии – это «не классический» трейдинг. Используя такие стратегии, всегда помним о том, что шанс потерять выше, чем при трендовых стратегиях. И если мы принимаем решение войти в рынок против тренда, то это всегда должно быть чем-то оправдано.

Суть контртрендовых стратегий

Самое первое – такие стратегии придуманы не для того, чтобы пользоваться ТОЛЬКО ими и отказываться от той прибыли, которую может принести следование за трендом. Такие стратегии помогают умелому трейдеру получить дополнительный доход от коррекций и откатов, что очень неплохо. Однако ни к чему концентрироваться только на них и терять всё то, что может дать тренд.

Суть контртрендовых стратегий в том, что трейдер «ловит» коррекции и откаты. Но потому и советуют не торговать против тренда, что любая «коррекция», которая показалась вам таковой, в любой момент может превратиться в мощное продолжение тренда, а свеча, которая открылась как длинная чёрная – закрыться как длинная белая. «Должна же когда-то пойти коррекция, не может же тренд длиться бесконечно ?» – задаёт себе вопрос трейдер. Да, должна. Вполне возможно, что цена последний раз сделает свой рывок в сторону тренда, вышибет ваш StopLoss… и сразу пойдёт коррекция. Угадать этот момент очень трудно. Здесь нужно ориентироваться на конкретные сигналы.

Торговля против тренда

Как пользоваться контртрендовыми стратегиями

Чтобы торговля против тренда увенчалась успехом, она ни в коем случае не должна носить спонтанный характер!

Ориентируемся на следующие показатели:

1. Трендовые индикаторы технического анализа. RSI, MACD, линии Боллинджера. Когда эти индикаторы показывают, что рынок находится в зоне перекупленности/перепроданности – тогда действительно велик шанс, что начнётся долгожданная коррекция.
2. Используем ценовые каналы. Цена может идти вверх, но при этом всё равно находиться в наклонённом в сторону тренда канале. Когда она дошла до его верхней точки, то с большой вероятностью отразится обратно.

Торговля против тренда

Если мы торгуем против тренда, то ставим НЕБОЛЬШИЕ цели и короткие StopLoss. Если тренд, вопреки ожиданиям, продолжился, то пусть мы лучше сразу потеряем небольшую сумму, когда цена пройдёт десяток пунктов, чем понесём гигантские потери, если тренд сделает ход в сотни пунктов, причём это может случиться за короткое время.

В целом контртрендовые стратегии могут приносить доход, но использовать только их совершенно ни к чему. В то же время, знание, как правильно торговать против тренда, не помешает и может принести дополнительные дивиденты.

21 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском