Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Как пользоваться индикатором Боллинджера ?

Линии Боллинджера – один из лучших примеров использования скользящих средних для создания индикатора, который будет давать понятные и достаточно точные сигналы.

Джон Боллинджер создал этот индикатор около 1996 года и рекомендовал его, в первую очередь, для проверки сигналов, которые трейдер видит на графике цены, и поиска удачного момента для совершения сделки.

Как выглядит индикатор Боллинджера

Этот индикатор строится непосредственно на графике цены и представляет собой три волнистых линии.

  • Одна из них находится выше графика.
  • Вторая ниже графика.
  • Третья заключена между первыми двумя и проходит в большинстве случаев по самому графику.

Bollinger Bands

Линии никогда не пересекаются, если только на рынке не присутствует горизонтальный тренд.
Все три линии представляют собой скользящие средние. Или, вернее, скользящей средней является средняя линия. Это стандартная Moving Average со значением 20. А верхняя и нижняя линии – это она же, но смещённая на параметр +2 и -2 стандартных отклонения.

Приятным моментом является то, что сам Боллинджер рекомендовал использовать именно эти параметры, так что не обязательно заниматься их настройкой. А ведь именно настройка индикаторов вызывает больше всего проблем у начинающих трейдеров.

Как использовать индикатор Боллинджера

Большую часть времени график цены находится в канале, ограниченном верхней и нижней линиями Боллинджера. Но нас больше всего интересуют моменты, когда цена выходит за эти границы – а потом возвращается обратно. Так называемый контртрендовый алгоритм.

Полосы Боллинджера

Когда график цены преодолевает верхнюю линию Боллинджера, устремляясь к центральной – это сигнал на продажу актива. Когда он проходит через нижнюю и движется к центральной – сигнал на покупку.

В отличие от большинства индикаторов, линии Боллинджера дают также сигналы, когда пришла пора закрывать позицию.

Тут всё просто: закрывать её нужно, когда график цены приближается к центральной линии. Причём лучше всего делать это заранее, потому что с очень большой вероятностью он её не пройдёт, а «отскочит» обратно.

Напоследок приведём рекомендации самого Джона Боллинджера по применению индикатора.

Он советовал ни в коем случае не ждать сигналов только от его индикатора, но активно анализировать график цены, выискивая там фигуры продолжения или разворота тренда, свечные комбинации и так далее. А индикатор использовать только для подтверждения своих выводов и поиска оптимального момента для захода на рынок.

21 Апр 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском