ИИС

Инвестиционные стратегии

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Начнём с того, что это не какая-то инновация или изобретение нашего Правительства или Минфина. В 70-е года прошлого века инвестиционные счета были популярны в такой стране, как США, в настоящее время более 15 миллионов счетов там открыто. В конце века они дошли до Англии, не говоря уже о таких развитых, с точки зрения финансовой грамотности населения странах, как Сингапур или Гонконг, где пользование услугами финансового рынка, в том числе через инвестиционные счета, достигает иногда и 100%.

Итак, государство стремится обычным гражданам, которые просто работают и знают о финансовом рынке только как о банках, дать повод, чтобы познакомиться с финансовым рынком поближе. Не говорим о том, что они становятся трейдерами, спекулянтами или какими-то экспертами биржевого дела. Они просто становятся участниками этого дела открыв счёт и дополнительно получают льготы от государства.

Единственное условие, при котором выгодно открывать инвестиционный счёт — это то, что вы должны просто работать, получать официальную зарплату. Для того чтобы воспользоваться этими льготами по максимуму зарплата должна быть примерно 35 тысяч рублей.

Тогда ваши налоговые льготы позволят вам воспользоваться этим вычетом в полной мере. Речь идёт о трёхлетней программе, именно настолько рассчитан инвестиционный счёт. Вы ежегодно можете его пополнять на сумму 400 тысяч рублей. Это максимальная сумма, которую вы можете туда завести в течение года. Сразу скажем сумма может быть любой и вы можете ничего не делать.

Вы можете просто эту сумму хранить на своём счету и получите от государства в качестве налоговой льготы 52 тысячи рублей. Это размер 13% от суммы 400 тысяч рублей. Фактически государство этой суммой вас стимулирует стать участником фондового рынка.

Никто вас не принуждает эти средства размещать, вы можете просто быть сторонним наблюдателем. Более того, можно быть чуть активным сторонним наблюдателем, так как есть такой замечательный инструмент, который можно впрямую сравнить с банковскими вкладами — это облигации федерального займа (ОФЗ).

Вы покупаете определённый выпуск на всю сумму и в этом случае вы получаете 15% доходность плюс 13%, т. е. вы по итогам года гарантированно без всякого риска получаете доходность в 28%, на рынке банковских услуг такой доходности сейчас нет.

Более того, если говорить о том, что вы являетесь непросто пассивным наблюдателем на рынке, а уже обладаете какими-то знаниями или хотите их получить или уже получаете и вам действительно интересно, скажем так, поучаствовать в бычьем тренде золота или, допустим, медвежьем тренде нефти. Если вы уверены в этом, вы можете эти деньги потратить на определённые финансовые инструменты, таким образом, получить ещё дополнительную доходность, либо понести определенные убытки по этой позиции, ведь это рынок.

Также на эти 400 тысяч рублей вы можете купить валюту, так как валюта входит в список финансовых инструментов, т. е. нет ограничений по тому куда вы можете их вложить. Более того, если вы потеряете часть денег, такое тоже бывает при активной спекулятивной игре с повышенными рисками. Если вы потеряете часть денег в результате такой игры, то вы все равно получите гарантированно эти 52 тысячи рублей как государственную поддержку инвестиционного счёта.

В чём интерес брокера ?

Начнём с того, что у нас существует два типа государственных преференций, т. е. льгот, которые предоставляются по этим счетам. Первый уже ранее подробно описали так называемые преференции (льготы) для пассивных участников, т. е. для тех кто просто завёл деньги, стоит в стороне, получает фиксированную доходность либо по облигациям, либо ещё по каким-то инструментам с фиксированным доходом и дополнительно получает льготу от государства.

Есть второй тип налоговой льготы, она заключается в том, что если вы ведёте активную торговлю и получаете какой-то доход в течение трёх лет, то весь этот доход может быть по вашему выбору либо (первый случай льготы), либо второй, этот доход не облагается государством. Таким образом, если вы рассчитываете получить доходность по своему капиталу более чем 13% ежегодно, вы просто сами считаете свои преференции и сами делаете вывод, какой вид налоговой льготы вам более предпочтительней.

В этом случае имеем дело с активными трейдерами. Это могут быть либо алгоритмические трейдеры, т. е. профессиональные участники. Они торгуют достаточно активно и брокерские компании имеют с этого свои доходы в виде комиссии.

Брокеры, конечно же, заинтересованы в том, чтобы люди, открывая инвестиционные счета как можно больше узнавали о фондовом рынке. О тех возможностях, которые он предоставляет, т. е. это не только покупка валюты по курсу не обменника, а покупка по прямому биржевому курсу, но также существует множество других инструментов.

Но такие возможности есть и начиная ими пользоваться, уже имея открытый счёт, брокеры надеются на то, что соответственно граждане будут более грамотно и более информированы о тех возможностях, которые несёт в себе рынок и соответственно вырастает комиссия брокера. Здесь всё очень просто, всё очень корыстно и нет никакого подводного камня.

Как открыть инвестиционный счёт

На сегодняшний день всё больше движение идёт к тому, чтобы как можно больше действий совершалось без личного участия человека. В то же время существует законодательство страны, а именно ФЗ №115 «О личных данных», по которому ранее брокеры обязаны были именно лично идентифицировать клиента при заключении договора. В 2014 году в декабре вышел закон, позволяющий профессиональным участникам рынка открывать такие счета без личного присутствия потенциального инвестора.

Как это происходит ? Вы просматриваете сайт выбранного брокера и скачиваете пакет документов, он очень простой — это инвестиционный договор с приложениями. Вы прикрепляете к этому договору копию паспорта, ИНН, возможно, медицинское свидетельство (мед. страховку) и отправляете этот подписанный договор по почте в офис брокерской компании.

Брокер, соответственно, идентифицирует вас как физическое лицо, что вы это вы. После этого брокер подписывает договор и отправляет его точно также по почте. Всё, Вы можете считать себя полноценным участником финансового рынка и производить любые операции или не производить — все зависит от Вашего выбора.

Дополнительная информация:
Типы облигаций
Облигации или банковские депозиты. Определяемся, что предпочтительней

26 Апр 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском