Результаты работы

Отчеты об итогах торговли

Март 2014 г. Результаты торговли

Этот месяц наверняка останется в памяти многих трейдеров, а особенно запомнится день, понедельник 3-го Марта 2014 г. В большей степени март 2014 запомнят трейдеры, торгующие на опционном рынке, а особенно те, кто использует дельта-нейтральные стратегии на продажу волатильности. Утром в понедельник мы смогли наблюдать в какой-то мере уникальное рыночное движение по фьючерсу на индекс РТС (RIH4).

Открытие гепом вниз сразу на нижнем лимите , а затем после приостановки торгов еще один геп, и следующее расширение лимитов. В результате чего, совершить сделки на продажу и открытие коротких позиции по многим фьючерсам стало возможным по значительно низким ценам. К примеру по фьючерсу на индекс РТС это получилось сделать по ценам в диапазоне 113 000 — 114 000 пунктов, а закрытие пятницы 28.02.2014 проходило по цене 126210 п. Т.е. разрыв цен составил порядка 12 000 пунктов. В истории российского фондового случались резкие падения и раньше, но подобного развития не припоминается ни в августе 2011 г., ни осенью 2008 года.

Как было отмечено в статье Системный портфель. Описание стратегий, часть денежных средств нашего портфеля выделяется на опционную торговлю и наиболее часто для этого выбирается стратегия на продажу волатильности. И этот месяц не был исключением, на выходные мы уходили в гамма-отрицательной позиции. Соответственно, еще на выходных стало очевидно, что открытие понедельника не сулит ничего хорошего для опционной позиции. Тем не менее, стоит признать, что утренние события превзошли все ожидания. В течение торговой сессии робот выполнял все необходимые действия, согласно алгоритма дельта-хеджирования, но убытки по позициям достигли в моменте около 20% от первоначально задействованных денежных средств на гарантийное обеспечение.

Подводя итоги работы опционной стратегии, можно сделать вывод, что определяющую роль для выхода из весьма сложной ситуации сыграло соблюдение рисков при начальном определении объема набираемой опционной позиции. В конечном итоге, ближе к экспирации величину убытков удалось сократить почти в несколько раз, до 2.5% — 3.0%.

Что касается алгоритмического портфеля стратегий, то здесь следует отметить, что часть стратегий на срочном рынке из-за утреннего гепа не смогла выполнить операции на продажу, и сделки прошли позже и по значительно низким ценам. В результате чего, многие алгоритмы недополучили значительную часть прибыли. По примерным оценкам эта величина составляет около 2.5% от общего портфеля.

Торговые стратегии, которые торгуют акциями, в пятницу 28 февраля 2014 г. на 90% уходили в коротких позициях, в результате чего дневная прибыль, полученная эти портфелем алгоритмов стала одной из самых больших за последние несколько лет.

index_032014

Общая доходность системного портфеля за месяц составила +7.0%. Если рассматривать эту доходность, в разрезе отдельных стратегий, то картина выглядит следующим образом:

  • Доходность стратегии «Фьючерсы» составила +7.05%. Общая доходность с начала 2014 года по этому портфелю алгоритмов достигла +18%, а за последние двенадцать месяцев доходность составляет около +27%, при полученной максимальной просадке -7.5%.
  • Стратегия «Акции» за август показала доходность +10.9%. Общая доходность с начала 2014 года на текущий момент составляет +10%, и за последние двенадцать месяцев +16.5%. Максимальная просадка полученная по этому портфелю алгоритмов за эти периоды составляет -12.5%
  • Стратегия «Опционы» показала динамику доходности близкую к нулевой +0.2%. Общая доходность с начала 2014 года на текущий момент составляет +10%, и за последние двенадцать месяцев +13.5%. Максимальная просадка полученная по этой стратегии за этот же период составляет -17.5%
  • Доходность стратегии «Валютные пары» составила -2.5%. Общая доходность с начала 2014 года по этому портфелю алгоритмов составляет +5%, а за последние двенадцать месяцев около +7%, при полученной максимальной просадке -13.5%.
5 Апр 2014
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском