Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Открытие коротких позиций по акциям, недоступных у брокера для «шорта»

Просматривая наш портфель алгоритмических стратегий, которые работают на рынке акций, можно увидеть, что для торговли используется большинство ликвидных инструментов, а именно: «Сбербанк», «Сбербанк пр», «Газпром», «ВТБ», «Транснефть пр», «Татнефть», «СеверСталь», «РусГидро», «НЛМК», «Россети», «ФСК ЕЭС» и т.д. Насколько известно, существует ряд ограничений на открытие коротких позиций по акциям, такие как, наличие данной бумаги у вашего брокера в списке, и второй момент, это требование регулятора рынка на запрет открытия коротких продаж в том случае, если данная бумага упала более чем на 3%, с начала торговой сессии.

Один из основных принципов системной торговли — максимально точное следование сигналам торговой системы, с минимальными отклонениями от результатов тестирования на исторических данных. В связи с чем, должны быть предприняты меры для того, чтобы обеспечить возможность торговым роботам открывать короткие позиции в произвольный момент времени с минимальными ограничениями. Ниже будет описан один из возможных вариантов, который используется нашими роботами при открытии коротких позиций.

Основная идея заключается в том, что необходимо предварительно сформировать портфель из купленных акций, которые будут использоваться для торговли роботами, и захеджировать этот портфель при помощи соответствующих фьючерсов. В том случае, если на какую-либо акцию нет фьючерса, то необходимо выбрать фьючерс на акцию, которая максимально коррелирует с ней. Например, акции «Россети» не имеют фьючерса и поэтому они могут быть захеджированы фьючерсами на акции «ФСК ЕЭС», а акции «НЛМК» могут быть захеджированы фьючерсами на «СеверСталь». Но следует заметить, что второй случай более рискованный, т.к. эта пара менее коррелирована и присутствуют риски в расширении спреда между акциями и фьючерсами.

Следует отметить, что из всего портфеля торгуемых роботами акций, именно вышеприведенные две пары представляют некоторые риски. Во всех остальных случаях получаются соответствующие друг другу пары, где акция хеджируется одноименным фьючерсом.

Предпочтительно, чтобы счет, на котором формировался подобный портфель работал по технологии «Единый Брокерский Счет». Технология «Единый Брокерский Счет» значительно упрощает одновременную работу с разными финансовыми инструментами (не нужно переводить денежные средства со счета на счет) и существенно облегчает управление рисками портфеля. При открытии позиций по фьючерсам, противоположных позициям в маржинальных акциях, не требуется дополнительного обеспечения под них, что удешевляет страхование портфеля. Такую услугу предоставляют к примеру брокеры «БрокерКредитСервис» и «Церих».

В том случае, если ваш брокер не поддерживает «Единый Брокерский Счет», возникает необходимость резервировать часть денежных для гарантийного обеспечения под фьючерсы, и переводить их на счет срочного рынка, а в дальнейшем контролировать баланс, т.к. при сильных движениях рынка вверх, часть этих средств будет списываться ввиде отрицательной вариационной маржи.

Таким образом, при поступлении сигнала на открытие коротких позиций, робот будет продавать уже имеющиеся в портфеле акции и при падении прибыль будет генерироваться за счет положительной вариационной маржи от проданных фьючерсов. При поступлении сигнала на открытие длинных позиций, робот будет дополнительно покупать акции в портфель к уже имеющимся, используя частично маржинальное кредитование и таким образом общий объем купленных акций будет в два раза превышать объем открытых коротких позиций по фьючерсам. Следовательно при росте рынка, прибыль будет генерироваться за счет роста цен на купленные акции.

Дополнительным плюсом использования подобной схемы, можно отметить возможность получения дополнительной прибыли в размере приблизительно 5-6% годовых. Прибыль образуется за счет того, что стоимость фьючерса в начале периода обращения выше, чем цена акции на размер форвардной ставки, а к экспирации эта разница сокращается до минимума. Это разницу в цене мы и будем получать ввиде прибыли в течение каждого квартал, примерно по 1.5%.

Небольшим недостатком можно отметить тот факт, что в момент дивидентных отсечек, когда акция на следующий день после закрытия реестра акционеров будет открываться гепом вниз на размер дивидентов, на счету будет краткосрочно образовываться убыток на эту величину, но в течение 3-4 недель, при поступлении дивидентов на счет, он будет нивелироваться.

Объем набираемого портфеля необходимо рассчитывать, суммируя общий объем позиций, который может быть открыт всеми торговыми алгоритмами, торгующими на счете одновременно в одну сторону. В некоторых случаях, по тем акциям, которым брокер предоставляет возможность открытия коротких позиций, объем портфеля может быть набран не в полном объеме, делая расчет на то, что будут задействованы реальные короткие продажи акций брокера. Но следует помнить, как уже было отмечено в самом начале, что при падении акции более чем на 3% в течение торговой сессии, эта возможность станет недоступной и в торговой операции на исполнении сигнала алгоритма может случиться ошибка.

В случае возникновения подобной ситуации, как вариант, открытие короткой позиции может быть выполнено с некоторой задержкой, но сразу в начале следующей торговой сессии. Предварительно можно подстраховаться, и выполнить продажу соответствующего объема фьючерсов, чтобы минимизировать риск пропуска трендового движения.

25 Июл 2014
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском