Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Дискреционный или системный трейдинг ?

Под системным трейдингом понимается торговля по строгим правилам. Однако часто это понятие противопоставляется «стихийному» трейдингу на основе интуиции, когда трейдер-новичок не знает ничего о рынке и не способен его анализировать. Но такое противопоставление не совсем верно.

Приведённый пример с интуитивной торговлей вообще нельзя считать трейдингом, это просто азартная «игра» на удачу. Что же касается типов трейдинга, то их существует два: системный и дискреционный.

Системный трейдинг

О системном трейдинге

Данный вариант предполагает, что трейдер торгует по чётким правилам, которые он не имеет права нарушить согласно тем принципам, которые он же и установил.

Например, торговая стратегия работы в канале требует заключения сделки каждый раз, когда цена касается границы канала. Если трейдер видит, что цена совершила такое касание, он немедленно совершает сделку. Если ему кажется, что в данном случае делать этого не стоит и он отказывается от подобного действия, то он уже вышел за границы системного трейдинга.

Плюсы системного трейдинга:

• Простота и прозрачность.
• Лёгкость автоматизации.
• Возможность вычислить эффективность (количество успешных сделок в отношении к общему числу сделок. Системы с показателем 60-65% уже считаются успешными).

Минусы системного трейдинга:

• Эффективность могла бы быть выше, если отказаться от сделок, которые требуется совершать «по регламенту», но на момент входа в рынок уже есть сомнения в их прибыльности.

О дискреционном трейдинге

Его нельзя путать с хаотичным, так как дискреционный трейдинг тоже предполагает наличие чёткой торговой системы. Единственное его отличие от системного в том, что трейдер перед принятием решения о входе в рынок или об установке/переносе ордеров анализирует текущую ситуацию и в ряде случаев корректирует отдельные нюансы, либо вообще отказывается совершать сделку.

Дискреционный трейдинг

Плюсы дискреционного трейдинга:

• Выше доходность, при условии опытности трейдера.

Минусы:

• Необходимость лично контролировать ситуацию.
• Появляется «человеческий фактор», который может привести к отказу от прибыльных сделок.
• Математически предсказать эффективность уже невозможно, так как она начинает зависеть от трейдера.

Главное, что советуют специалисты – это выбрать какой-то один путь и не менять стратегии слишком часто. Если дискреционный трейдинг даёт вам больше дохода и у вас есть время этим заниматься, то он, конечно, должен стать вашим выбором. В противном случае, полезно перейти на системный, так как он проще и надёжнее.

4 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском