Аватар (Oleg S)
Oleg S

Хеджирование валютных рисков. Основные определения

27 Сентября 2017, 23:54, Рубрики: Статьи

Суть процесса хеджирования заключается в создании условий и сделок, способных защитить капитал трейдеров от резких изменений валютных курсов: падения или роста. При этом важно зафиксировать цену конкретных вложений, чтобы покупка или продажа валюты при изменении курса не привела к убыткам или к потере средств.

С этой целью проводится хеджирование рисков, связанных с иностранной валютой, чаще всего с долларом и евро. Каждый трейдер должен помнить, что хеджирование не предусматривает получение дополнительных доходов.

Процесс предусматривает создание эффективной системы защиты рисков, которые позволят потом снизить или убрать любые риски, а также расходы на проведение сделок. Такое освобождение средств выгодно для любой компании, поскольку появляется дополнительный капитал для других важных торговых операций.

Особенности

Учитывая то, что все операции на валютном или фьючерсном рынках проводятся на основе так называемой маржинальной торговли, то хеджирование открывает возможности убрать риски для валюты, определить направления работы и ее результаты.

При этом сделки и деятельность брокеров не привязываются к колебаниям курса. Аналитики считают, что именно это сделало хеджирование распространенным среди участников финансовых рынков. Главной особенностью данного процесса является то, что любая компания или трейдер могут осуществлять сделки без изъятия из оборота больших финансовых средств.

Проведение хеджирования позволяет использовать довольно небольшой депозит, внесенный для заключения сделки. При этом он может использоваться много раз, особенно если привлекать к операциям дополнительные средства в виде кредитного плеча (леверайдж). В результате чего торги проводятся без вложения реальных денег, что значительно влияет на сокращение уже «реальных» расходов. Также у трейдеров появляется возможность открывать сделки, продавая или покупая валютные средства.

Типы хеджирования

Аналитики валютных рынков выделяют несколько типов хеджирования рисков. Первый из них заключается в том, чтобы проводить хеджирования средств участника-покупателя. Второй, наоборот, направлен на защиту вложения участника-продавца валюты.

Хеджирование, способное уменьшить риск (при значительном росте цен на валюту или товар), применяется для покупающего трейдера. Если же необходимо ограничить риски, поставить на них стоп-лосс (цена на выставляемую валюту может резко упасть), то используют защиту трейдера-продавца.

Оба типа хеджирования имеют общий знаменатель. Сделки, имеющие внешний характер, могут быть начаты, когда валютная позиция открыта за счет будущей операции, направленной на конвертацию капитала. Для этого участник, который импортирует валюту, обязан заранее открыть позицию на рынке, используя покупку валютных средств. Далее, когда наступает время покупки иностранной валюты в банке трейдера, сделку надо успеть закрыть. 

В то же время экспортер средств, целью которого является продажа валюты, осуществляет открытие операции продажей иностранного капитала. Сделка закрывается сразу же, как только в банке валюта достигает реального курса продажи. 

Проведение хеджирования

Как и любая другая операция на рынке Форекс, хеджирование валюты требует определенной оплаты. В этом случае расходы будут определяться разницей, возникающей между суммами продаж и покупки иностранной валюты.

Эксперты высчитали возможную разницу от таких сделок и установили ее на отметке до 0.1%, что составляет процент от осуществляемой операции. Вследствие чего открытая позиция может оставаться такой в течение довольно длительного времени.

Соответственно, каждый день эта позиция должна переноситься на другую дату. Важно учитывать разницу, возникающую от процентов по валютным ставкам, которые задействованы в операциях. В день процент составляет почти 0.01%, достигая в месяц всего лишь 0.3% от общей суммы операции.

Интересно, что направление сделок влияет на ставку: трейдер может платить процент или получать его в качестве дополнительной прибыли. Все зависит от характера проводимых операций: покупать или продавать валюту.

Хеджирование предусматривает также создание так называемого гарантийного депозита, чтобы начать процесс защиты валюты. Рекомендуется открывать депозит в размере от одного до пяти процентов средств, выделенных на проведение сделки. Как только операция будет полностью завершена, средства с депозитного счета можно снять. 

Преимущества процесса хеджирования

- В первую очередь трейдеры (покупатели или продавцы валюты) получают возможность извлечь дополнительный капитал.
- Во-вторых, полученные средства можно более выгодно продать при дальнейших сделках.
- В-третьих, хеджирование защищает средства компаний, участвующих в других сделках. Это достигается за счет установление рисков от колебаний курса, изменения вида иностранной валюты.
- В-четвертых, трейдеры получают возможность выйти на международный рынок и проводить более крупные сделки.  

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.