Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Стоит ли доверять дивергенции на осцилляторах

Осцилляторы активно используются трейдерами, торгующими на самых разных базовых активах. Важнейшим свойство осциллятора является «опережение» рынка: данный тип индикаторов даёт сигналы о тех тенденциях, которые ещё только зарождаются, а потому помогают вовремя войти в рынок и во многих случаях совершить сделку с более высокой вероятностью получения прибыли.

Однако при работе с осцилляторами никак нельзя фокусировать своё внимание только на них самих, оставляя в стороне график. Хотя бы для того, чтобы не упустить из виду явление под названием дивергенция.

Что такое дивергенция осциллятора

Так называется расхождение между направлением движения графика цены и направлением движения индикатора на том же самом отрезке времени. Дивергенция может быть еле заметной (направление одно и то же, но разный угол наклона), либо ярко выраженной, когда график цены идёт, к примеру, резко вверх, а осциллятор в это время демонстрирует движение вниз.

Как вести себя при дивергенции осциллятора

Прежде чем торговать по любому осциллятору, потребуется потратить время на его настройку, провести тестирование на исторических данных, затем опробовать на демо-счёте. Всё, о чём речь пойдёт ниже, есть смысл применять, только если эти условия выполнены.

Что же нужно знать, чтобы грамотно использовать дивергенцию осциллятора ?

1. Значительную силу имеет дивергенция на больших масштабах (таймфреймах). Опытные трейдеры советуют не доверять дивергенциям на более мелких, чем дневной, масштабах.
2. Обращаем внимание на степень дивергенции (разнонаправленности графика и осциллятора). Если угол между ними более 30 градусов, то такой сигнал нужно рассматривать.
3. Дивергенция имеет смысл только при наличии ярко выраженного тренда. Если тренд слабый, то дивергенция как сигнал тоже будет иметь небольшую силу.

Что делать трейдеру при обнаружении значимой дивергенции ?

• Готовиться к развороту рынка или серьёзной коррекции.
• Закрывать сделки, открытые в направлении действующего тренда. Многие трейдеры вместо закрытия позиций используют перенесённый СтопЛосс, который ставится в безубыточную зону и следует за ценой, пока она не откатится назад.
• Ждать сигналов для открытия позиций в обратную сторону.

Сама по себе дивергенция осциллятора не является сигналом для того, чтобы открывать позицию против текущего тренда! Но она является веской причиной, чтобы ждать разворота и искать момент входа в рынок, когда он произойдёт.

13 Авг 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском