Аватар (Никита)
Никита

СтопЛосс или хеджирование: как терять меньше ?

11 Августа 2017, 0:23, Рубрики: Основы трейдинга, Статьи

Большинство трейдеров, к счастью, осведомлены о том, что при покупке любого актива нужно выставлять ордера, которые зафиксируют вашу прибыль и ограничат убыток. Как минимум – те, которые ограничат убыток, иначе можно потерять весь депозит на одной сделке.

Вроде бы, в теории всё очень просто: открываем сделку, выставляем StopLoss за ближайший уровень поддержки/сопротивления. Если цена подойдёт к этой границе, то с большой вероятностью отобьётся. Если же пробьёт – значит, наш прогноз не оправдался, придётся получать убытки.

Однако на практике часто наблюдается следующее: цена пробивает уровень, СтопЛосс срабатывает. А далее цена идёт в нужном нам направлении. Так происходит, потому что рынок учитывает то, что множество трейдеров ставят свои СтопЛоссы по ту сторону ближайшего уровня – поддержки, например. Когда их ордера срабатывают, противоположная фракция (например, быки) получают дополнительную силу.

Факт остаётся фактом: трейдеры, которые размещают ордера по классическим правилам, чаще всего теряют свои деньги!

Что же делать ? Помимо выставления ордеров, есть и альтернативный вид ограничения убытков: хеджирование, и оно бывает трёх видов.

Равновесное хеджирование

Данный способ предполагает, что будет открыта ещё одна позиция по тому же активу и с тем же объёмом, но в противоположном направлении. Если цена пойдёт в ту сторону, в какую изначально предполагалось, вторая позиция оперативно закрывается. Если происходит иначе, то трейдер закрывает первую позицию.

При таком хеджировании важно понимать рынок и представлять, до какой отметки должна дойти цена при движении в каждую сторону. Стихийное хеджирование всегда принесёт прибыль, полностью равную убыткам, а спред уведёт баланс в минус, поэтому пользоваться данным инструментом нужно осторожно.

Неравновесное хеджирование

Данный вариант предполагает открытие позиций в разные стороны по одному активу, но с разным объёмом. Рекомендуется, когда один из вариантов движении цены трейдер считает высоковероятным, второй низковероятным.

Главным умением трейдера здесь станет способность правильно подобрать момент для закрытия одной из позиций, чтобы получить прибыль.

Если, к примеру, цена находится вблизи сильного уровня поддержки, то его пробитие предполагает больший ход цены вниз, чем ход вверх при отбое. Этим можно умело пользоваться.

Добавочная сделка

Если цена пошла в нужную сторону, то трейдер может открыть ещё одну позицию в ту же сторону, но уже по другой цене (по текущей). Это позволит получить дополнительную прибыль, если цена продолжит свой ход – либо же хеджировать риски, если она неожиданно развернётся.

Ещё раз повторим, что любое хеджирование требует точного расчёта и умения прогнозировать рынок. Однако оно помогает обезопасить себя ничуть не менее эффективно, чем установка ордеров.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.