Торговля опционами

Стратегии и теория

Опционная стратегия Железная бабочка (Альбатрос)

Данная стратегия применяется, когда у трейдера есть основания полагать, что за конкретный период времени (от покупки опциона до его экспирации) цена не сильно изменится и будет держаться в определённом канале.

Отличие от стандартной стратегии с названием Бабочка состоит в том, что стратегия Альбатрос предполагает сделки с несколькими опционами одного и того же направления – к примеру, только опционами Call, либо только опционами Put.

Как пользоваться стратегией Железная бабочка

Если трейдер использует такую стратегию, то он совершает несколько сделок, например:

• Покупка опциона Call со страйком 50.
• Продажа двух опционов Call со страйком 60.
• Покупка опциона Call со страйком 70.

Что мы имеем в итоге ?

Если цена направляется вверх, то мы получаем прибыль от опциона Call со страйком 50. Если же она пошла ещё выше, то срабатывает и купленный опцион со страйком 70. При этом мы несём обязательства по проданным опционам Call со страйком 60 только в том случае, если цена дошла до этой отметки. А это значит, что цена как минимум достигла уровня 50 и наш первый купленный опцион принес нам доходность.

Это частично компенсирует убытки, связанные с исполнением обязательств по проданным опционам. Если же выиграл и второй наш купленный опцион, тогда прибыль перекрывает убытки.

Если цена направляется вниз, то оба наших купленных опциона оказываются «вне денег» и опционная премия, которую мы за них заплатили, не возвращается. Однако мы получаем компенсацию в виде опционных премий по проданным нами опционам Call.

Как уже говорилось, такую стратегию чаще всего выбирают, когда предполагают, что цена не уйдёт слишком сильно ни вверх, ни вниз. В нашем примере – останется между уровне 50 и 70 (максимум 40-80).

Что же касается направления опционов (Call или Put), то его выбирают исходя из того, для какого движения (вверх или вниз) у рынка больше оснований. Основную прибыль трейдеру при использовании стратегии Железная бабочка приносит движение цены, совпадающее с направленностью опционов (вверх при сделках с Call, вниз при сделках с Put). Противоположное движение не приносит больших прибылей, а лишь помогает компенсировать убытки.

4 Авг 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском