Аватар (Viktor)
Viktor

Фигуры продолжения тренда «Флаг» и «Вымпел»

3 Августа 2017, 13:31, Рубрики: Статьи, Технический анализ

Эти две фигуры входят в список тех, с которыми трейдеру желательно ознакомиться в числе первых. Причины:

• Флаг и Вымпел появляются на графике достаточно часто.
• Они являются сильными сигналами, свидетельствующими о том, что тренд собирается продолжиться.

После того, как одна из таких фигур будет отработана рынком, есть возможность открыть позицию и с большой вероятность получить прибыль.

Флаг

Что представляет собой Флаг? У него есть две неотъемлемых составляющих.

• Предшествующий тренд. Линия стремительного роста или падения цены, которая близка к вертикальной.
• Боковой диапазон. Им обычно является узкий канал между поддержкой и сопротивлением, в который цена заходит после стадии своего быстрого движения.

Другими словами, про образование на рынке фигуры Флаг можно говорить когда трейдер обнаружит канальное движение (флет), возникшее после того, как цена сделала быстрый и стремительный скачок либо вверх, либо вниз.

Вымпел

Для Вымпела справедливо всё то, что говорилось про фигуру Флаг, за исключением того, что для Вымпела не характерен плоский канал из двух почти параллельных линий сопротивления и поддержки. В случае с Вымпелом эти линии сходятся, образуя треугольник. По этой причине Вымпел имеет все отличительные особенности фигуры Треугольник. Однако благодаря стадии стремительного движения цены, которое имело место перед его образованием, его можно считать более сильным рыночным сигналом.

Как использовать фигуры Флаг и Вымпел

Когда после периода резкого роста или падения цена заходит в канал (образуется Флаг), то нужно дождаться, когда она из него выйдет, и в этот момент совершить сделку. Имея в виду предшествовавший сильный тренд, мы рассчитываем, что выход цены произойдёт в направлении предыдущего движения. Например, если «древко» Флага находится снизу от него, то цена пробьёт линию сопротивления и направится вверх.

Как только это происходит, мы следуем за продолжившимся трендом и открываем сделку в «бычьем» направлении.
Если цена выходит из канала в противоположную сторону, то фигура Флаг не отработана, и пользоваться этим сигналом нельзя.

В случае с Вымпелом мы используем те же принципы и ожидаем, какая из линий будет в итоге преодолена ценой. Позицию стоит открывать, если цена пробивает линию сопротивления после восходящего движения или линию поддержки после нисходящего.

Аналогично: если после восходящего движения цена пробила линию поддержки в составе Вымпела, то не торопимся совершать сделку. В этом случае стоит оценить силу пробитой линии поддержки, поискать сигналы от индикаторов, позволяющие говорить о смене тренда, а в случае сомнений подождать более чётких сигналов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.