Аватар (Вячеслав)
Вячеслав

Опционная стратегия: Покупка волатильности. Базовые понятия

11 Июля 2017, 23:54, Рубрики: Торговля опционами

Основа биржевой торговли – покупка или продажа актива с ожиданием, что его цена пойдёт в нужную нам сторону. Если котировки меняются в нужном направлении, трейдер получает прибыль, в противном случае убытки.

Однако не всем трейдерам нравится классическая торговля, у многих есть желание получать прибыль вне зависимости от того, в какую сторону пойдёт цена. Одна из возможностей для таких трейдеров – это использование таких инструментов срочного рынка, как опционы и с их помощью реализовывать одну из базовых стратегий — покупка волатильности.

Что такое покупка волатильности

Чаще всего волатильность нельзя купить так, как покупают реальные активы, например акции или евро. Под покупкой волатильности обычно понимают приобретение или продажу (либо то и другое одновременно) нескольких опционов, которые могут относиться к типу Put, либо Call. Суммирование условий этих опционов приводит к ситуации, когда трейдер получит доход в случае существенного движения цены базового актива как вверх, так и вниз.

Покупая волатильность (а волатильность – это склонность цены базового актива меняться, либо вероятность её изменения), трейдер во всех случаях рассчитывает, что котировки на момент экспирации опционов будут сильно отличаться от текущих. Либо, что цена за время от покупки до экспирации сделает большое движение в ту или в другую сторону.

Казалось бы, это беспроигрышный вариант, но таких вариантов на бирже, к сожалению, не бывает. Если заметных изменений цены не произойдёт, то трейдер понесет убытки. Это компенсация за возможность получать прибыль при движении цены в обе стороны.

Как заработать на покупке волатильности

В первую очередь, трейдер должен иметь веские основания рассчитывать, что цена конкретного базового актива поменяется. Если такой уверенности нет, то покупать волатильность не стоит.

Какие могут быть причины для такой уверенности ? Например, выход важных новостей, которые не могут не повлиять на котировки. Зная, что рынок отреагирует на новости, трейдер уверен, что котировки изменятся. Но при этом трейдер не может заглянуть в будущее и узнать, какие именно будут новости, а потому и не знает, в какую сторону изменится цена. В этой ситуации, как раз и стоит воспользоваться покупкой волатильности.

Для трейдера, который приобретает волатильность, важную роль играет коэффициент опционов Гамма. Чем больше значение Гаммы, тем выше шанс, что выбранная трейдером опционная конфигурация на покупку волатильности, принесет прибыль.

Полезно учитывать ещё и показатель Тета. Он стремительно растёт при приближении экспирации опциона, а сам опцион обесценивается. По этой причине продать опцион, близкий к экспирации, но «вне денег», почти невозможно на выгодных для себя условиях.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.