Торговля опционами

Стратегии и теория

Улыбка волатильности — что это такое ?

Под таким красивым понятием, как улыбка волатильности, понимается закономерность, характерная для большинства опционов.

А именно: ожидаемая волатильность по опционам по одному активу, но с разными страйками, в большинстве случаев может быть выражена в виде дуги, центр которой смещён книзу. Другими словами, чем дальше цена исполнения отличается от текущей рыночной цены, тем больше волатильность.

Разъясним понятия:

Ожидаемая (вменённая) волатильность — отражает ожидания рынка по поводу изменения цены конкретного базового актива в будущем.

Страйк – цена исполнения, по которой опцион будет (или не будет) реализован покупателем.
Всё сказанное выше сводится к одному тезису: чем больше отклонение страйка опциона от текущей рыночной цены данного актива, тем больше неуверенность рынка относительно того, что цена на момент исполнения достигнет этого значения (что вполне объяснимо). И тем больше риск, что на момент исполнения опциона цена не позволит получить по нему прибыль.

Последнее касается как покупателей опционов, прибыль которых заключена в движении цены в нужном им направлении, так и для продавцов, которые желали бы, чтобы покупатель не стал использовать своё право, так как это лишит их премии.

Об искривлениях «Улыбки волатильности»

Если посмотреть на графики, то можно заметить, что «Улыбка» получается, как правило, совсем не ровная, её правый край поднят значительно меньше, чем нижний. Это является графическим отображением ещё одной весьма важной тенденции, которая в простых словах выражается так:

Риск внезапного падения цены актива всегда намного выше, чем риск внезапного роста.

Именно по этой причине левая часть графика (которая означает повышение цены актива) стремится вверх далеко не так быстро, как правая.

Подчеркнём, что таким образом «Улыбка волатильности» в основном выглядит для графиков, отображающих опционную волатильность по акциям и другим фондовым активам.

Для любой акции всегда есть риск внезапного падения ее стоимости – например, если компания, выпустившая эту акцию, потерпит крах. Расстояние от нуля до текущей цены акции и является тем максимальным расстоянием, которое она может преодолеть. Представить, что цена акции внезапно сделает такой же ход в сторону роста, очень сложно, потому что трудно придумать событие, способное вызвать такое развитие событий.

В целом график «Улыбка волатильности» означает, что продажа опционов Put почти всегда выгоднее, чем продажа опционов Call, с покупкой же всё обстоит ровно наоборот.

Однако такую закономерность нельзя считать прямым руководством к действию, так как в каждой конкретной ситуации необходим глубокий анализ, чтобы верно спрогнозировать развитие событий.

11 Июл 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском