Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечной паттерн Волчок

Данная конфигурация является одной из самых простых, потому что состоит всего из одной свечи. Для Волчка характерно:

• Небольшое тело.
• Длинные верхние и нижние тени.

Длина теней при этом должна быть примерно одинаковой, иначе это не Волчок, а совсем другая фигура.

Бычий Волчок

Можно подумать, что бычий Волчок обязательно должен быть белого цвета, но не совсем так. Цвет не играет никакой роли, ведь тело у такой свечи настолько маленькое, что цвет может измениться в последнюю секунду перед закрытием свечи, когда цена сделает движение на 1-2 пункта. Поэтому бычий Волчок — это свеча, которая образуется на нисходящем тренде.

Волчок

Какую информацию для трейдера несёт в себе бычий Волчок ?

Для начала разберёмся, как получилось, что свеча приняла именно такой вид. Очевидно, что на данном таймфрейме цена после открытия успела сходить и наверх, и вниз, но в итоге закрылась примерно на том же уровне, что и открылась. Это является важным свидетельством паритета быков и медведей, признаком того, что никто из них на данный момент не способен одержать верх.

Если мы видим, как на медвежьем тренде рисуется Волчок, то такой Волчок можно считать бычьим. Нет, он ещё не говорит о развороте рынка, и открывать позицию вверх ещё слишком рано. Однако он уже предупреждает, что медведи выдыхаются, и быки если пока и не доминируют на рынке, то уже и не терпят поражение. Так что причины подозревать близкий разворот есть.

Появление на графике нескольких Волчков подряд – это уже достаточно сильный сигнал, чтобы закрывать позицию, которую вы открыли в направлении нисходящего тренда. Но открывать позиции в другую сторону всё равно не стоит, пока вы не увидите другие сильные сигналы.

Волчок

Медвежий Волчок

По аналогии с бычьим, медвежий Волчок представляет собой свечу с маленьким телом и равными длинными тенями, которая рисуется на восходящем тренде. Когда трейдер обнаруживает такую свечу, она может быть «первой ласточкой», предупреждающей об окончании тренда. Желательно закрыть свои позиции, открытые вверх, чтобы не потерять часть прибыли, когда цена пойдёт в обратную сторону.

По своей сути Волчок очень близок к свечной конфигурации Доджи. Если тело свечи имеет ширину всего в несколько пунктов, то её можно отнести и к Доджи, и к Волчку в равной степени. Главное послание, которое несёт такая свеча – пора приготовиться к возможному окончанию имеющегося тренда на рынке.

3 Июн 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском