Аватар (Viktor)
Viktor

Свечные модели Могила и Стрекоза

29 Мая 2017, 15:50, Рубрики: Свечные паттерны

Эти свечные конфигурации являются достаточно сильными, потому что они с большой степенью вероятности позволяют говорить о том, куда пойдёт цена в ближайшее время. Хотя обе этих свечи являются разновидностью Доджи, однако они не несут в себе той неопределённости, которая характерна для самой Доджи.

Стрекоза

Так называют свечу Доджи, у которой совсем отсутствует верхняя тень, а нижняя, наоборот, очень длинная.
При этом у неё, как правило, отсутствует и тело, так что вся свеча представляет собой длинную тень, которая имеет на своём конце единственную чёрточку. Такая свеча рисуется на графике, когда цена открытия и цена закрытия полностью совпадают, а между открытием и закрытием происходила длительная борьба, которая закончилась победой «быков».

Нужно заметить, что Стрекоза появляется на графике не так часто, но если это произошло, то нужно обратить на неё пристальное внимание.

Чем Стрекоза принципиально отличается от конфигурации Молот, который тоже предполагает очень длинную нижнюю тень и небольшое тело ?

На самом деле, особой разницы между ними нет. Обе этих конфигурации появляются на нисходящем рынке и могут считаться признаком окончания падающего тренда и начала восходящего. Однако у Стрекозы есть ещё одна причина появления – если цена доходит до очень мощного уровня поддержки и пытается его преодолеть, но терпит неудачу.

Если трейдер видит на графике Стрекозу, то желательно сначала посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше, прежде чем предпринимать любые шаги и совершать какие бы то ни было сделки.

Могила

Полная противоположность Стрекозы. У такой свечи нет тела и нижней тени, зато есть длинная верхняя. Могила может появиться на вершине рынка, либо как часть восходящего тренда. Какие можно сделать выводы из появления такой свечи ?

По аналогии со Стрекозой, выводы здесь такие:

• Медведи (игроки рынка играющие на понижение котировок) в ходе длительной борьбы победили быков за последний отрезок времени.
• Есть основания предполагать, что тренд собирается пойти вниз.
• Возможно, что цена встретилась с сильным уровнем сопротивления, который она не может пробить.

Могила весьма похожа на Падающую звезду, и у них одна и та же функция: предупредить трейдера, что пора закрывать сделки, связанные с движением цены вверх, и ожидать разворота рынка вниз.

Однако здесь также рекомендуется сначала увидеть следующую за Могилой свечу, прежде чем принимать какие-то решения.

Дополнение от 02.06.2017 г.: По закрытию пятницы, на индексе РТС образовалась модель Стрекоза или Молот (кому как больше нравится :) ). Ниже показан график для примера.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.