Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Парный трейдинг и арбитражные стратегии

Арбитражные стратегии основаны на таком понятии в трейдинге, как хеджирование. Трейдер открывает не одну, а несколько сделок, как правило две. При этом одна из них позволяет получить прибыль в случае падения цены актива, а другая в случае её роста. Опыт показывает, что такие стратегии дают возможность получать прибыль, но при этом – намного меньше рисковать.

Суть арбитражных стратегий

Как правило, трейдер использует один из следующих методов:

• Покупает/продаёт один и тот же актив на разных биржах.
• Использует взаимосвязанные (обладающие положительной корреляцией) активы.

В обоих случаях убытки по одной из позиций оборачиваются прибылью по второй. Однако всё так просто только в теории. Если трейдер собирается использовать арбитражные стратегии с целью получения прибыли, то нужно хорошо знать все нюансы таких стратегий, потому что только в этом случае получится достичь желаемого результата.

Парный трейдинг

Как пользоваться арбитражными стратегиями

Существует несколько нюансов таких стратегий.

1. Желательно использовать их во время тренда. Если цена не даёт хода, если она флетует, то есть шанс, что в итоге прибыли не будет.
2. В отличие от простых «линейных» сделок, где доход зависит от пройденного ценой расстояния, в арбитражных стратегиях доходом является сальдо между прибылью и убытком от двух позиций. Поэтому нужно следить, чтобы сальдо в большинстве случаев было положительным.

Как это сделать ?

• Обязательно учитываем спред.
• Закрываем одну из позиций, когда вторая выходит на уровень доходности.

Если просто открыть две противоположных позиции по одному и тому же активу, то прибыль по одной всегда будет компенсироваться убытками по второй и в сумме составит ноль, а если учесть ещё и спред, то трейдер всегда будет в минусе.

Поэтому крайне важно при использовании такой стратегии придерживаться следующих принципов.

Делать ставку на одну из позиций, вторая – подстраховочная.
Например, мы рассчитываем, что цена актива пойдёт вверх, и покупаем его. Вторая позиция (продажа) нужна в качестве подстраховки.

Парный трейдинг

Если цена идёт вверх, то мы как можно быстрее закрываем вторую позицию и продолжаем следовать за восходящим трендом. Если цена пошла вниз, вопреки ожиданиям, то мы закрываем обе позиции, стараясь не получить или минимизировать убытки.

Существует вариант арбитражных стратегий, когда обе позиции закрываются одновременно, но обычно это происходит, если не удалось достаточно долго «провисеть на хвосте» у того или иного тренда.

Использование арбитражных стратегий открывает большие возможности для трейдера, который готов потратить время на их изучение.

19 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском