Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Индикатор Rate of Change

Название этого индикатора дословно переводится как «Скорость изменения». Трейдер с помощью такого инструмента может понять, насколько выражен на рынке тренд и в какую сторону он движется – а на основании этого уже сделать нужные выводы.

Как выглядит индикатор Rate of Change

Он строится под графиком цены и представляет собой одиночную волнистую линию. По центру поля индикатора проведён горизонтальный уровень с отметкой 0. Изменение позиции индикатора относительно этой линии является источником некоторых сигналов, подаваемых индикатором.

Как пользоваться индикатором Rate of Change

Основные принципы использования такого индикатора – следующие:
• Если индикатор находится на большом расстоянии от нулевой линии, то на рынке выраженный тренд (выше линии – восходящий, ниже – нисходящий).
• Если индикатор находится поблизости от нулевой линии, то выраженного тренда на рынке нет. В этом случае трейдерам рекомендуется не совершать никаких сделок.

ROC

Пересечение нулевого уровня

Если такое происходит, то это не является поводом для совершения сделки, но это повод для того, чтобы трейдер обратил внимание на изменение ситуации на рынке.
Появление мощного тренда характеризуется тем, что линия индикатора Rate of Change не просто пересекает нулевую отметку, она делает это очень резко. Такой сигнал уже может являться поводом для сделки.

Построение дополнительных уровней

Чтобы получить максимум от индикатора Rate of Change, не помешает построить дополнительные уровни. Как минимум, поделить расстояние от 0 до самого верха и до самого низа ещё напополам, но лучше – провести несколько горизонтальных линий, а затем смотреть, после пересечения какой линии индикатором на рынке в большинстве случаев наблюдается движение цены в нужном направлении.
Например, это может быть линия +1/3 (треть расстояния от нуля до верха). Когда индикатор пересекает её сверху вниз, то затем обычно доходит или почти доходит до нуля. В момент пересечения и стоит совершать сделку. Но не стоит торопиться, лучше сначала построить несколько линий и перемещать их, тестируя реальный рынок, пока сигналы по ним не станут точными.
Трейдерам рекомендуется совершать сделки, только когда индикатор Rate of Change находится далеко от нулевой линии.

ROC

Дивергенция индикатора Rate of Change

• Если индикатор Rate of Change возвращается к нулю, в то время как рынок идёт вниз или вверх, то это сигнал на окончание тенденции.
• Если индикатор идёт не в ту сторону, что рынок, это можно считать сигналом скорого разворота тренда и трейдеру необходимо готовиться открывать позиции в противоположную сторону.

9 Мая 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском