Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Типичные ошибки трейдера на рынке

Изучая информационные и учебные материалы, касающиеся торговли на финансовых рынках можно встретить перечень базовых ошибок, которые наиболее часто допускаются трейдерами. Однако, несмотря на частое упоминание основных ошибок, начинающие трейдеры все равно их непременно допускают. Причина плохого усвоения материала кроется в том, что он излагается в виде сухой теории, а как известно, теория питается только практическими исследованиями, следовательно, у читателя не нарабатываются практически навыки.

Представим, неопытный трейдер прочел информацию о том, что на пару валюты Новозеландский доллар и доллар США влияет информация, содержащая сведения о ставке в Новой Зеландии. Но приступая к торговле через терминал, трейдер обнаруживает дополнительные сложности, не описанные в теоретическом материале. Необходимо понимать, что как бы досконально ни изучалась теория торговли на рынках, практика все равно внесет свои жизненные коррективы.

Ошибочные действия в биржевой торговле явление нормальное, от неверных шагов не застрахованы даже наиболее опытные участники рынка. Успешными трейдерами являются те, кто, получив теоретические знания, далее вырабатывают собственную индивидуальную систему навыков на практике, закаляясь в собственных ошибках через самоанализ. Начинающие трейдеры придерживаются правила не совершать ошибок, а профессиональные трейдеры умеют их анализируют, и делать выводы – это является залогом успеха.

К наиболее часто встречающимся ошибкам относится торговля против движения рынка. Существует негласное правило тренд – это друг трейдера. Рассмотри, что подразумевается под утверждением «нельзя идти против тренда», и по какой причине данному правилу следует придерживаться. Составная часть аналитической работы трейдера заключается в прогнозировании движения курса валютных пар. Однако каким бы ни был взвешенным прогноз и опытным аналитик, в полной мере предугадать поведения рынка невозможно. Как следствие любой прогноз оценивают критерием вероятности. Финансовую выгоду от сделки получает трейдер при условии того, что число прогнозов, имеющих наибольшую вероятность, будет преобладать.

Если трейдер принимает решение начать торговлю против движения рынка, он добровольно ставит себя в ситуацию, при которой шансов на получение прибыли меньше, даже если обстоятельства для прогноза кажутся весомыми. Даже при появлении сигналов на открытие рынка против тренда, сама суть такой торговли минимизирует шансы, поскольку является неестественной. Поскольку базовая задача финансовой аналитики состоит в выборе сигналов с наибольшей вероятностью события, отрицание тренда противоречит принципиальным законам торговли на бирже. Редким исключением могут являться особые индивидуальные торговые системы, доказавшие свою жизнеспособность на практике в торговле против движения рынка.

Достаточно популярной ошибкой начинающих трейдеров является бессистемная торговля, рассчитанная на счастливый случай. Такие трейдеры не отягощают себя ведением торгового дневника, не разрабатывают и не фиксируют собственные идеи, а также исключают работу над собственными ошибками. Рынок подчиняется всем жизненным правилам, а значит тот, кто не ведет работу над ошибками непременно их повторит.

Для того чтобы уверенно и продуктивно торговать на рынке, трейдерам требуется многие месяцы и годы, в целях экономии времени биржевые игроки склонны к повторению удачных решений. Однако бессистемное повторение приносивших ранее прибыль шагов непременно приводит к убыткам, поскольку рынок постоянно развивается. Надеяться на абсолютное совпадение всех рыночных факторов, ранее поспособствовавших успеху в сделке, это большая ошибка. Тщательная и точная фиксация собственных действий и рыночных условий в торговом дневнике даст возможность разработать индивидуальную взвешенную торговую стратегию. Дневник торговли позволяет накапливать бесценные статистические сведения, в него необходимо также записывать причины, по которым совершались те или иные действия. К примеру, результатом фиксации в дневнике торговых данных может явиться то, что, несмотря на низкую популярность пары Новозеландский доллар и доллар США, она более прибыльна чем, например, сделка по Новозеландскому доллару к Евро.

В заключение отметим, что ошибки хорошо видны только со стороны. Ведение торговой отчетности и статистики дает возможность трейдеру рассмотреть собственные действия и сделать по ним выводы. Обладая возможностью изучения собственного поведение с позиции арбитра, у трейдера появляется шанс превратиться из биржевой жертвы в финансового хищника. Аналитическая работа над данными торгового дневника создает предпосылки не только для создания собственной эффективной торговой стратегии, но и ограничивает риски, имеющие психологические корни.

3 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском