Исследования

Анализ рыночной ситуации с начала 2016 года

Если попытаться провести анализ, для поиска объективных причин, которые не дают показать устойчивую положительную динамику доходности, при торговле нашего алгоритмического портфеля, то самой очевидной идеей скорей всего станет, просто посмотреть на графики движения индексов ММВБ и РТС, но на месячном интервале.

Также, для упрощения анализа, нанесем на графики, индикатор под названием Average True Range (Индикатор торгового диапазона), который показывает средний размер свечи, за последние двенадцать месяцев.

На индексе РТС, сразу же видно, что мы имеем минимальный размер месячных баров, за последние шесть лет. Даже в низковолатильные 2012 и 2013 годы, амплитуда движения была в 1.5 — 2 раза больше. Более того, в данный момент мы являемся свидетелями самой низкой волатильности на данном индексе с 2000 года.

Что касается индекса ММВБ, то там картина чуть лучше. Параметры волатильности находятся на уровнях вышеупомянутых 2012 — 2013 годов.

Теперь становится более-менее понятно, почему вся группа алгоритмов, торгующих на фьючерсе индекса РТС, вот уже несколько месяцев находится в просадке. На текущих параметрах волатильности, рассчитывать на положительную динамику эквити трендовых алгоритмов невозможно.

И в целом, очевидно, что при падающей и находящейся на низких уровнях волатильности, весь спектр алгоритмов, торгующих рыночные движения, будет находится в неблагоприятных условиях работы, и в лучшем случае показывать динамику доходности около нуля.

Графики динамики индексов РТС и ММВБ за период январь 2010 — ноябрь 2016, показаны ниже:

rtsi_2010-2015_volatility.png

micex_2010-2015_volatility.png

17 Ноя 2016
Категории:

Один комментарий на «“Анализ рыночной ситуации с начала 2016 года”»

  1. В последние год-два, получается, что наш рынок от нефти стал сильнее зависеть, а значит и от курса рубля к доллару. И выходит так, что если доллар растет, то индекс РТС падает, но в то же время акции и индекс ММВБ подрастают, на девальвационном эффекте. А в индексе РТС эти два фактора направлены друг против друга, и соответственно взаимно компенсируются, что и убивает волатильность.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском