Аватар (QuantPro)
QuantPro

Февраль 2014 г. Результаты торговли

1 Марта 2014, 22:10, Рубрики: Результаты работы

Наши предположения о динамике роста рыночной активности и волатильности сделанные при подведении итогов работы за январь месяц оказались верными. Российский рынок определенно изменил характер движений в сравнении с 2012 и 2013 годами. Связано это в большей степени с геополитическими факторами, т.к. следует отметить, что на глобальных рынках акций и валютном рынке, пока все также сохраняется период низкой активности.

Американский рынок акций продолжает покорять новые вершины, на фоне продолжения программы количественно смягчения. В этом же фарватере следуют японский и европейские индексы. У нас же, с начала года, мы наблюдаем ярко выраженную отрицательную динамику индексов, рост стоимости опционов, рост исторической волатильности. На этом фоне портфель алгоритмических стратегий второй месяц подряд показывает положительную динамику эквити, что не наблюдалось с первой половины 2013 года. Опционные же стратегии, на продажу волатильности наоборот, испытывают в этом году трудности, в сравнении с предыдущим периодом и связано это с тем, что стоимость дельта-хеджирования выросла вслед за ростом волатильности.

index_022014

Общая доходность системного портфеля составила +2.99%. Если рассматривать эту доходность, в разрезе отдельных стратегий, то картина выглядит следующим образом:

  • Доходность стратегии «Фьючерсы» составила +6.97%. Общая доходность за последние двенадцать месяцев (февраль 2013 — февраль 2014) составляет около +17.9%, при полученной максимальной просадке -13.5%.
  • Стратегия «Акции» показала доходность +3.32%. Доходность за последние двенадцать месяцев составляет около +10.8%. Максимальная просадка полученная по этому портфелю алгоритмов за этот же период составляет -7.5%
  • Стратегия «Опционы» показала доходность +1.07%. Доходность за последние двенадцать месяцев составляет около +21.0%. Максимальная просадка полученная по этой стратегии за этот же период составляет -3.5%
  • Доходность стратегии «Валютные пары» составила -12.84%. Общая доходность с начала работы этого портфеля алгоритмов (ноябрь 2013) составляет +6.4%, при полученной максимальной просадке -24.0%.

Подводя общий итог работы торговых алгоритмов за февраль необходимо отметить, что большую часть месяца, в течение которой продолжался рост рынка на низкой или падающей волатильности, многие алгоритмы испытывали сложности в качественной отработке такого движения. Особенно это относится к торговым стратегиям, которые работают на рынке акций. Большая часть инструментов, которые используются для торговли на рынке акций, в конечном итоге так и не смогли сформировать устойчивых трендовых движений.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.