Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Брокерские комиссии и их виды

Брокер – это юридическое лицо, которое обеспечивает вывод сделок трейдера (своего клиента) на рынок.
При этом, естественно, брокер не работает бесплатно. Оплатой его услуг становится уплата всех комиссий, которые он назначает.

Спред

Самая главная комиссия. Состоит в разнице между ценой покупки и продажи любого актива. Спред является доходом не только брокеров, но и всех лиц, которые обменивают деньги, с древнейших времён. Например, брокер покупает акции по 98 евро, а продаёт по 102 евро. Небольшая разница при операции с 1 акцией превращается в миллионы, если этих акций будет продано/куплено много.

«Ширина спреда» – это разность значений покупки и продажи. Она тем больше, чем больше спрос на обмен. Некоторые брокеры предлагают «постоянный спред», например 5 или 10 пунктов – который не будет меняться. В остальных случаях спред называют плавающим.

Комиссия за лот

Сразу заметим, что её берут не все брокеры. Суть такой комиссии – в уплате небольшого процента прибыли, если сделка завершилась успешно для трейдера. Комиссия фактически уплачивается в момент закрытия позиции, так как брокер в этом момент немного «сдвигает» спред в выгодную для себя сторону. При закрытии сделок с убытком такого не происходит.

Комиссия с оборота

Она используется в основном при совершении сделок на большие суммы и уплачивается с объёма денег, который был затрачен на покупку лотов в течение суток. При этом не имеет значения, как каждая из этих сделок закончилась для трейдера.

Большинство брокеров предлагают уменьшение данной комиссии по мере роста оборота: например, 0.1% при обороте до 100$, 0.08% при обороте от 100 до 1000$, и так далее. Обычно такая комиссия выглядит довольно «безобидно»: менее 1%, но несложно понять, что с больших сумм она даст заметный доход.

Комиссия за вывод средств

Она обычно держится на уровне около 1% и не вызывает вопросов, так как подобные комиссии берут все без исключения банки и платёжные системы.

Своп

Так называют комиссию за перенос открытой торговой позиции на следующие торговые сутки. Фактически, брокер закрывает вашу позицию в конце сегодняшнего дня, но «запоминает» её и сразу же открывает, как только начинается новый торговый день. За эту «услугу» и платится комиссия.

Прежде чем начинать работать с брокером, крайне полезно изучить все его комиссии, чтобы потом не возникало вопросов. При этом большой размер комиссий намного лучше, чем несколько скрытых платежей или неочевидных выплат. Если вы заметили, что брокер часто списывает с вас деньги по причинам, которые вы не понимаете, то лучше прекратить с ним сотрудничество.

7 Дек 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском