Инвестирование

Управление капиталом

Из чего строится философия инвестора ?

Опыт показывает, что каждый инвестор ориентируется на определённые принципы в своей деятельности. При этом вера в собственную стратегию и её хорошее понимание играет определяющую роль в том, насколько успешными окажутся инвестиции.

Из чего складывается философия инвестора? Поговорим о каждой составляющей.

Прозрачность

Чем проще стратегия, тем легче ею пользоваться. Рынок может присылать тысячи сигналов, но если анализировать их все, можно повредиться рассудком, плюс это не особо что даст, так как сигналы во многом противоречивы.
Лучший вариант стратегии – та, которая легко понятна и проверена временем.

Вера в сохранение статуса-кво

Фактически, без неё невозможно заниматься инвестициями. «Статус-кво» не означает стагнации, он подразумевает, что растущие в цене активы будут и дальше расти, падающие – и дальше падать, хотя бы какое-то время.

Эта вера очень важна для инвестора. Обычно, если статус-кво нарушается (например, цена растущего актива резко начинает падать), это непосредственно влияет на его действия и вызывает страх (панику), что заставляет избавляться от одних активов и покупать другие.

Кстати, рост и особенно падение цены актива всегда вызывает определённую «цепную реакцию»: видя, что цена падает, инвесторы начинают массово продавать актив, а это ещё больше способствует его понижению — и так до тех пор, пока цена не уйдёт в «перепроданность», и рынок понемногу не начнёт выталкивать её наверх. Такого рода «стадный инстинкт» тоже можно назвать существенной составляющей философии почти любого инвестора.

График цены, на который так любят ссылаться знатоки технического анализа, фактически отражает настроение и поведение большого количества инвесторов и трейдеров.

Вера в ценность

Это означает, что инвестор ищет активы с недооценённой, по его мнению, ценностью, и вкладывается в них, ожидая роста. При этом часто случается, что в реальности эти активы не являются настолько ценными и не имеют приписываемого им потенциала. Иногда вера в ценность актива приобретается инвестором из-за чрезмерных допущений: например, цена актива поднялась за март с 200 долларов до 220, а инвестор уже предполагает, что в сентябре он будет стоить 300.

Эксперты советуют очень трезво подходить к выбору актива и не использовать те, про которые мало что известно, либо которые обладают слишком выраженной волатильностью.

Вера в тренд

Она характерна для большинства инвесторов, хотя любой тренд – вещь относительная и существующая лишь на конкретном масштабе. Во многом сопряжена с верой в статус-кво, о которой говорилось выше. Но факт в том, что большинство инвесторов и трейдеров оперируют понятием «тренд» как одним из основных и не представляют себе торговли или инвестиций без него. Как видим, большая часть философии инвестора построена на вере, и от этого никуда не деться.

20 Ноя 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском