Книги по трейдингу

Полезная информация

Нассим Талеб «Одураченные случайностью»

Книга американского трейдера Нассима Талеба «Одураченные случайностью», вышедшая в 2001 г. году, наделала много шума. Произошло это по нескольким причинам причинам:

  • Нассим Талеб – профессиональный трейдер и при этом очень тонкий предсказатель событий в мировой экономике. Его прогнозы неоднократно сбывались
  • То, что написано в этой книге, заставляет серьёзно задуматься каждого трейдера

Чёрные лебеди правят миром

Если почитать предшествующие книги Талеба, то укрепляешься в этом убеждении. Именно чёрные лебеди определяют, куда пойдёт курс цены сегодня, завтра или через год. Именно от них зависит, распадётся ли государство. сменится ли власть или даже правящий режим, и не рухнет ли завтра половина планеты в очередную мировую войну.

«Чёрными лебедями» Талеб называет события, которые никак не могут быть предсказаны, а когда они происходят, то вызывают шок. Яркие примеры: распад СССР (даже за пару лет никто не верил, что такой гигант может рухнуть, и ничто не предвещало распада), Первая мировая война (ни один император не думал, что она мировая. Все вступали в неё, как в обыкновенный «блицкриг»).

Основной вывод автора: мы (люди в целом и трейдеры в частности) очень сильно преувеличиваем свои способности к прогнозированию, если способны «проморгать» даже такие глобальные события. А роль «чёрных лебедей» была и остаётся решающей во многих областях бизнеса и тем более трейдинга. Трагедия 11 сентября 2001 года, невероятно быстрое развитие интернета в 21 веке – всё это то, чего нельзя было предвидеть, но эти события безусловно изменили мир.

Случайность или закономерность ?

Книга «Одураченные случайностью» подводит к ещё одной мысли: мы очень часто лжём себе, пытаясь найти закономерности там, где их нет и в помине. По мнению автора, в том же трейдинге люди, которым повезло выиграть (именно выиграть!), затем с умным видом обманывают других и себя, рассказывая о своих расчётах. При этом никто не спрашивает те тысячи людей, которые проиграли.

Что же дальше ? Человек, которому повезло выиграть, учит других, как это делается. Нетрудно предсказать, что кому-то из слушателей не повезёт, они проиграют – и перейдут в разряд неудачников, которых нечего и слушать. Другим тоже повезёт – и уже они будут с умным видом рассказывать, что «методика работает».

За свою жизнь господин Талеб сам сколотил большой капитал, так что вряд ли его книга о том, что закономерностей не существует. Главное, к чему он призывает – трезво оценить, не ищете ли вы несуществующие взаимосвязи там, где их нет и быть не может, и более трезво относиться к любого рода «обучающим материалам», которые учат эти закономерности искать.

Что же касается случайностей, то их роль в нашей жизни никак нельзя недооценивать. И хочется верить, что книга Талеба лишний раз об этом напомнит.

16 Ноя 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском