Инвестирование

Управление капиталом

Создание прибыльного инвестиционного портфеля

Создать инвестиционный портфель – это самый первый шаг, который должен сделать любой инвестор. Как «собрать» свой портфель, и на что в первую очередь стоит обратить особое внимание ?

Эксперты говорят о том, что инвестиционный портфель должен обладать двумя главными качествами:

  • Приносить доход
  • Быть комфортным для инвестора, обеспечивать ему спокойствие

Другими словами, если вы не испытываете стрессов от потерь, то можете выбирать рискованные варианты. Если же убытки отнимают у вас сон, то стоит сконцентрироваться на таких стратегиях, которые минимизируют риск.

Цели инвестирования и типы стратегий

Создавая портфель, крайне полезно ответить на следующие вопросы:

  • На какой срок вы готовы инвестировать
  • Какую сумму собираетесь вложить
  • Что вас больше интересует: сохранность или прибыльность

Очевидно, что чем больше сумма, тем более вместо доходности инвестору будет интересна сохранность. Учитывать стоит даже возраст инвестора и его текущую финансовую ситуацию, чтобы чётко выбрать одну из следующих стратегий: консервативную, умеренно-агрессивную или агрессивную.

В большинстве случаев используется разделение инвестиций на три составляющих:

  • Облигации
  • Деньги
  • Акции

Чем больше в составе портфеля облигаций и чем меньше акций, тем более консервативным он считается, и наоборот. Однако очевидно, что покупка только одного типа облигаций или акций недостаточна для полноценной диверсификации инвестиционного портфеля, поэтому стоит идти дальше по этому пути, разделяя свои классы инвестиций на подклассы и используя несколько видов активов каждого типа, чтобы уменьшить риски.

Подбор активов

Это наиболее сложный пункт, потому что требуется выбрать из почти бесконечного числа вариантов те, которые вы хотите использовать. Здесь тоже есть свои стратегии.

Например, при выборе акций полезно проследить динамику развития компании, к которой они относятся, проанализировать темпы её развития, а затем сопоставить полученные данные с вашей стратегией. Если рост цены акций небольшой, но стабильный в течение нескольких лет, то очевидно, что такие акции хорошо подойдут для долгосрочной стратегии.

Что касается размещения денежных средств, то банковские проценты в большинстве случаев недостаточны, поэтому приходится выбирать либо ПИФы, либо биржевые фонды. Доходность первых более высокая, но более высок и риск размещения в них денег.

Важной обязанностью инвестора является не только формирование инвестиционного портфеля, но и постоянный его пересмотр, перераспределение активов, ещё более глубокая диверсификация.

Возможна и смена самой стратегии (с прибыльности на сохранность и наоборот), в связи с изменением жизненных обстоятельств, объёмов инвестируемых средств и других факторов. Опыт показывает, что чем больше внимания инвестор уделяет своему портфелю и чем оперативнее вносит изменения, тем лучше в большинстве случаев будет результат.

14 Ноя 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском