Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Основы работы на рынке ФОРТС

Рынок Фортс – это рынок опционов и фьючерсов. Сегодня мы рассмотрим, как выглядит работа там и чем она отличается от работы на других рынках (спотовых).

Прежде чем начать торговать, убедитесь в том, что ваш брокер предоставляет вам возможность реального выхода на рынок.

Базовые принципы фьючерсной торговли

Если вы решили купить фьючерс, то это означает, что у вас будет право продать (либо купить) в определённый момент времени лот конкретного товара по заранее установленной цене.

Например: лот акций Сбербанка сегодня стоят 18 тысяч рублей. Приобретя фьючерс на него, мы получим лот в конкретный момент в будущем. На этот момент цена может быть либо выше, либо ниже текущей. Если выше, то мы сразу же перепродадим лот и получим прибыль. Если ниже, то мы получаем убыток – либо же получаем акции и ждём очередного повышения.

Гарантийное обеспечение (ГО)

Важным моментом является то, что не требуется вносить всю сумму (в нашем случае 18 тысяч рублей) сразу при покупке фьючерса. У вас будет возможность получить контракт, внеся всего 10-20% от суммы. Эта часть называется гарантийным обеспечением.

Таким образом, для инвестора схема работы может быть следующая:

  • Вы выходите на рынок
  • Выбираете актив (в нашем случае акции Сбербанка), лот и время экспирации (к примеру – через 3 месяца)
  • Платите примерно 2000 рублей
  • Ожидаете экспирации

Когда до неё остаётся мало времени, вы определяетесь: либо доплатить ещё 8000 рублей (стоимость лота рассчитывается по цене на день заключения контракта, а не экспирации, это самое важное!) и получить лот, либо отказаться от него. В последнем случае чаще всего вам возвращают ваше гарантийное обеспечение за вычетом средств, сумма которых напрямую зависит от разницы между ценой акций на день заключения контракта и на день возврата гарантийного обеспечения (может совпадать с днём экспирации).

Если вы обязуетесь продать лот, то на день экспирации он должен иметься у вас на счёте. Но чаще всего это необязательно: если у вас нет акций Сбербанка, то система спишет с вас сумму, нужную на покупку нужного лота. Либо контракт будет расторгнут, и вы получите обратно гарантийное обеспечение.
Всегда уточняйте у брокера условия взаиморасчёта!

Эксперты советуют придерживаться следующих правил:

  • Не торговать фьючерсы за неделю до экспирации или меньше
  • Рассчитывать соотношение между доходностью и риском
  • Не использовать более 30% вашего депозита под ГО одновременно

Если разобраться в принципах торговли на Фортс, то этот рынок способен приносить больше дохода, нежели спотовые рынки, хотя бы по той причине, что брокерские и биржевые комиссии на нем существенно ниже.

5 Ноя 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском