Инвестирование

Управление капиталом

Как инвестировать свои средства выгодно

Каждый инвестор хочет добиться того, чтобы наиболее выгодно разместить свои средства. Но прежде чем мы разберёмся, что значит «выгодно», вспомним, какие виды инвестиций вообще бывают.

• Прямые.
• Финансовые.
• Спекулятивные.

Под прямыми понимается покупка заводов, фабрик, предприятий, автомобильной техники, финансирование исследований, и так далее. Это наиболее полезные для общества инвестиции, но большинство инвесторов не идут этим путём, потому что он рискованный и сложный.

Финансовые. Основа таких инвестиций – покупка ценных бумаг на длительный срок.

Спекулятивные. Означает покупку любых активов с целью в скором времени их перепродать и получить прибыль.

Большинство инвесторов используют спекулятивный метод, оставшиеся, как правило – финансовый. Прямые инвестиции осуществляет обычно небольшое количество инвесторов из-за длительности срока размещения средств и неочевидности того, что они окупятся.

Про риск и доходность

Главным фактором любого вложения всегда был риск и доходность, как единое целое. Проблема в том, что эти параметры всегда прямо пропорциональны. Например: вы можете сыграть в рулетку ва-банк и тут же выиграть +100%. Но можете и проиграть -100%. А можете вложить деньги в банк с минимальным риском – но тогда и доход будет минимальным, на уровне 10% в год.

Если говорить по долговременное размещение своих средств, то нормальной считается доходность около 20-25% в год. Привлечение достаточно большой суммы в случае такого инвестирования позволяет получать хороший доход без чрезвычайного риска.

Ликвидность

Таким термином называется возможность быстро обменять свои активы на деньги (без потерь!). Например, если вы покупаете дом за 10 млн рублей в качестве инвестиции, то важно, чтобы вы могли в течение короткого срока продать его за те же 10 млн, а не за 7 или 6. Если же с продажей по себестоимости могут возникнуть проблемы, то говорят о низкой ликвидности. Это же справедливо и в отношении, к примеру, ценных бумаг или акций, на которые не очень высокий спрос.

Привязка к валютам

Возьмём тот же пример: вы купили дом за 10 млн рублей и продали его за те же 10 или даже за 11 млн спустя 2 года. Но рубль за это время упал к доллару в два раза (история совершенно не придуманная!). Возникает вопрос, выгодной ли была в итоге ваша инвестиция? На этот вопрос сложно ответить, но очевидно, что:

• Хранение денежных активов нужно осуществлять в различных валютах (список этих валют часто меняется).
• При продаже любого актива важно обменять его на надёжную валюту или другой стабильный актив, например на золото.

Диверсификация

Она важна для инвестора на всех уровнях:

• Не доверять все деньги в управление одному трейдеру.
• Не использовать только один банк для хранения финансов.
• Не использовать только доверительное управление либо только хранение в банках, либо только вложения в валюту.

Чем более гибкий и разнообразный инструментарий инвестора, тем выше вероятность, что в итоге размещённые им деньги принесут ему прибыль.

26 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском