Инвестирование

Управление капиталом

Как не потерять деньги на доверительном управлении

На сегодня формат доверительного управления стал очень популярным для инвестора. Казалось бы, всё просто: достаточно найти хорошего трейдера и заключить с ним соглашение, чтобы он торговал, а вы получали прибыль.

Почему же на практике так часто наблюдается обратное: многие инвесторы теряют деньги, вместо того чтобы их получать ? И что нужно сделать, чтобы с вами такого не произошло ?

Выбор трейдера-управляющего

Очевидно, что это самый важный пункт. Не стоит ориентироваться только на то, что трейдер сам про себя скажет.

Грамотный инвестор обязательно затребует:

• Отчёты о результатах торговли за последние несколько лет.
• Контакты людей, деньгами которых уже управляет данный трейдер, чтобы вы могли связаться с ними и получить отзывы.
• Заключение договора, в котором будет чётко прописано, какова максимально допустимая просадка, как распределяется прибыль, получает ли трейдер процент от принесённой прибыли или постоянное фиксированное вознаграждение за неделю или месяц работы.

Если трейдер отказывается предоставлять данные или заключать договор, то лучше обходить его стороной.

Выбор суммы для инвестирования и торговой стратегии

Лучше всего выбирать такую сумму, потеря которой не станет для инвестора абсолютным крахом. При этом очень полезно заранее установить и настроить (благо современные платформы для трейдинга и инвестирования это позволяют) максимальную сумму потерь, после которой сотрудничество с трейдером прекращается.

Крайне важно не отдавать деньги трейдеру физически, потому что с большой вероятностью он может оказаться мошенником, особенно если сам об этом просит. Наиболее адекватный вариант – ПАММ-счёт, когда деньги физически остаются на счёте инвестора и только им могут быть сняты, сделки трейдера же просто копируются на этом счёте.

Выбирая управляющего, также полезно оценить степень риска в его торговле. Почти всегда торговля с небольшими прибыльностью и риском даёт в итоге лучший результат, чем при высоком значении этих показателей.

Работа инвестора при доверительном управлении

Неправильно думать, что если размещать деньги подобным образом, то вся работа выполняется исключительно трейдером. Нет, инвестор должен:

• Распределить свои средства между несколькими трейдерами (чем больше тем лучше).
• Постоянно проводить анализ эффективности их торговли, отбраковывая малоуспешных и переводя средства в управление более успешных.

Опыт показывает, что только в этом случае можно добиться хороших результатов и постепенного роста своих капиталов.

25 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском