Нейросети

Трейдинг на основе нейросетей

Преимущества и недостатки нейросетей

Сегодня нейросети являются одним из новшеств, которые активно начинают использоваться в разных сферах, в том числе и в трейдинге.

Что способствует их массовому внедрению в жизнь трейдера и что замедляет данный процесс ?

Для нейросетей интересным моментом является то, что большая часть их свойств является одновременно и достоинством и недостатком, в зависимости от ситуации и ракурса.

Отсутствие эмоций

Этим нейросети отличаются от живого трейдера. Это, казалось бы, несомненное достоинство, однако оно может превратиться и в недостаток, если на рынке происходит нечто, явно связанное с эмоциональным порывом трейдеров – например, в связи с выступлением политического деятеля или преодоления ценой критически важной отметки.

Обучаемость

Почему это достоинство ? Потому что нейронная сеть способна самостоятельно находить всё новые и новые закономерности там, где живой трейдер никогда бы их не увидел. И на основании этого делать выводы и прогнозы.

Почему это недостаток ? Потому что велик риск «переобучения» системы, когда она начнёт видеть закономерности даже там, где их нет. А это чревато большим количеством ложных сигналов.

Чтобы избежать ложных сигналов, для нейронных сетей часто применяют приём, очень характерный для индикаторов, а именно – увеличивают масштаб и период. Нейросеть способна держать в памяти несколько тысяч баров одновременно, но если она будет дотошно анализировать все минутные и пятиминутные бары, то может прийти с неправильным выводам, особенно в долгосрочной перспективе.

Сложность нейросети

Это недостаток, потому что нейросеть имеет значительно более сложную структуру, чем большинство программ, и для её настройки и поддержания работы требуется больше ресурсов.

Однако это и достоинство, так как благодаря своей сложности нейросеть может обрабатывать значительно более сложные операции, чем стандартные программы.

Однозначным недостатком таких сетей является то, что на сегодняшний день они ещё не очень развиты, и не все принципы их работы понятны пользователю. Но методы взаимодействия с ними всё больше совершенствуются, и уже сегодня есть возможность интегрировать нейросети, сделанные, к примеру, с помощью программы NeuroShell, с терминалом MetaTrader 4 или 5.

В целом можно сказать, что у нейросетей, несомненно, большое будущее и огромный потенциал, поэтому каждому трейдеру стоит попробовать торговые системы, основанные на них – но только после длительного тестирования, если оно покажет хорошие результаты.

20 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском