Нейросети

Трейдинг на основе нейросетей

Программные пакеты для конструирования нейросетей

Нейронные сети – это программные алгоритмы, которые работают по принципу человеческого мозга. На сегодняшний день построение таких сетей уже не является фантастикой, потому что созданы удобные программные решения, позволяющие это делать.

Но в этой статье хотелось бы вспомнить одну из первых программ, которая появилась несколько лет (2007 – 2008) назад и пользовалась популярностью. Название этой программы — Nero Brain Maker.

Описание программы Nero Brain Maker

В её основе – алгоритм, повторяющий работу нейронной сети. Программа используется для того, чтобы:

• Создавать прогнозы.
• Строить системы распознавания данных.
• Проводить анализ имеющихся данных на основе нейросети.

Большая часть работы программы Nero Brain Maker скрыта от пользователя, и всё что он имеет – это массив входных данных и массив выходных.

В упрощённом виде это работает так.

• Вводится входной массив. Его можно вводить как вручную, так и с помощью подгрузки, например из таблиц Excel, что очень удобно.
• Каждому элементу входного массива присваивается определённое значение, которое будет использоваться для обработки данных.
• Далее значения передаются по нейронной сети, в которой выход одного нейрона является одним из входов другого, и каждый нейрон обрабатывает полученную им с нескольких входов информацию – и посылает итог на свой «выход».
• В итоге нейросеть выводит точный результат.

Например, для трейдинга: загружаются данные о текущем состоянии цены и индикаторов, сеть обрабатывает все данные и выдаёт результат относительно того, целесообразно или нет совершать сделку.

Преимущества программы Nero Brain Maker

Одно из главных преимуществ – то, что можно создавать достаточно сложные и разветвлённые сети. При этом начать можно с элементарной сети, а затем есть возможность последовательно её наращивать и усложнять.

Кроме того, Nero Brain Maker обладает относительно высокой прозрачностью работы. В то время как главный недостаток нейросетей – именно неочевидный механизм их действия.

Самое же главное – это способность сети к самообучению, то есть к самостоятельному анализу ошибок, допускаемых ею. Именно это – одно из главных достоинств нейросетей.

Программа Nero Brain Maker позволяет настроить множество параметров, из которых важнейший – скорость обучения. Первоначально рекомендуется установить его на уровне 100%, затем, по мере усложнения сети, постепенно снижать до 10%.

В целом, программа Nero Brain Maker доступна для любого, кто хочет попробовать себя в конструировании нейросетей. Несмотря на отдельные недостатки, она способна подгружать данные в различных форматах, символов или изображений, а затем проводить их анализ и выдавать результат в виде таблиц.

17 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском