Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Коррекция или разворот тренда: как вовремя принять решение

Каждый трейдер знает, что график цены может двигаться в трёх направлениях:

1. Восходящий тренд.
2. Нисходящий тренд.
3. Флет (боковое движение).

Строго говоря, флет тоже состоит из небольших движений цены вверх и вниз, и то, что на нашем масштабе является флетом, превратится в ряд крупных трендов при его уменьшении.

Ни один тренд не может длиться вечно, рано или поздно он сменится на другой. Однако и в процессе своего существования тренд не способен быть непрерывным, так как существуют коррекции (откаты цены в противоположном направлении). Даже у сильного тренда около 1/3 всего времени его существования приходится на формирование ценовых откатов – коррекций.

Что такое коррекция

Так называют движение цены против тренда, не отменяющее, однако, его существования. Другими словами, нельзя путать тренд с разворотом цены (и новым трендом в другую сторону).

Перепутать коррекцию с разворотом – крайне нежелательная ошибка для трейдера. Поэтому мы поговорим о том, как этого избежать.

Зачем нужно учитывать коррекцию

Как минимум, имеются две достойных цели

1. Чтобы правильно рассчитывать точки для установки ордеров СтопЛосс. Если вы торгуете по тренду, то такие точки не должны быть к цене ближе, чем уровень потенциальной коррекции, иначе ценовой откат закроет вашу позицию, которая могла бы продолжить приносить прибыль.

2. Чтобы вовремя закрыть позицию, если коррекция превратилась в разворот.

Наконец, коррекция тоже является своего рода трендом (направленным движением цены). А поскольку она неизбежна для любого тренда, то ничто не мешает на ней зарабатывать (правда, это рискованно).

Как отличить коррекцию от тренда

Это самый важный вопрос для большинства трейдеров.

• Во-первых, коррекция ограничена определённым шагом цены. Как правило, речь идёт про 30-40% от расстояния, пройденного ценой по тренду. Например, если цена поднялась со значения 100 до значения 200, то падение до уровня 160 ещё можно считать коррекцией, но до уровня 120 – уже нет, поскольку такое движение почти отменило тренд. А значит, это также полноценный тренд (нисходящий), а вовсе не коррекция.
• Во-вторых, полезно следить за объёмами торгов. При новом тренде они обычно растут, а при коррекции падают.

15 Окт 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском