Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Основные принципы торговли на рынке FORTS

FORTS – это подразделение российского фондового рынка. На площадке FORTS происходит торговля срочными контрактами, то есть фьючерсами и опционами.

Фьючерсы, как и опционы, представляют собой так называемые производные финансовые инструменты (ПФИ). Например, евро, золото, акции Сбербанка – это исходный инструмент, в то время как фьючерсы на евро, золото и те же самые акции – уже производный.

Фьючерс представляет собой обязательство одной из сторон выкупить определённый актив в установленное время по означенной цене, и в заранее оговоренном количестве. Изначально такие контракты использовались для поддержки производств, которым нужна была гарантия получения прибыли, а такой гарантии не может быть при колеблющихся ценах.

Два типа игроков на рынке FORTS

Кто и зачем приходит на рынок FORTS ?

Выделают два типа игроков.

• Хеджеры.
• Спекулянты.

Хеджеры используют фьючерсы по прямому назначению, чтобы покрыть свои возможные риски. Это большое число производственных компаний, крупных и средних. Они выставляют свои фьючерсы на продажу и дожидаются, когда их раскупят. Те, кто скупил фьючерсы, получают право (и обязанность) приобрести тот или иной актив по конкретной цене в день экспирации фьючерса (когда этот актив будет предложен поставщиком).

Однако купленный фьючерс является не только обязательством, но и товаром, поэтому его можно перепродать и получить прибыль. Это обеспечивает наличие на рынке FORTS большого количества спекулянтов. Их стратегия состоит лишь в том, чтобы приобрести фьючерсы дешевле, а затем перепродать дороже.

Стоит сразу сказать, что в большинстве случаев обязательства по реальным сделкам с поставщиками сырья (пшеница, нефть) или акций несут лишь покупатели, заключившие поставочный контракт. Они всё равно совершат эту сделку, когда наступит момент экспирации, но за это время они могут дополнительно заработать, заключая расчётные контракты с любыми трейдерами. В результате расчётного контракта происходит простой денежный взаиморасчёт: убытки, понесённые одной стороной, превращаются в прибыль для другой, причём площадка FORTS позволяет осуществлять взаиморасчёт автоматически.

Особенности рынка FORTS

Очень во многом этот рынок похож на любую биржу, но есть и свои отличия.

1. Кредитное плечо. Термин, знакомый для трейдеров, но на FORTS кредитное плечо не является «подарком» брокера для трейдеров (хотя и не однозначно полезным), его наличие связано с тем, что для осуществления сделки нужно внести лишь «гарантийный взнос» около 10-15% всей суммы. Получается, что вы можете купить 10 000 акций, заплатив только за 1 500.

2. Возможность открывать как «длинные», так и «короткие» позиции.

3. В большинстве случаев спекулянты не держат контракты до даты экспирации, а стараются продать их раньше, с прибылью или с убытком.

В целом торговля на официальной площадке FORTS более надёжна, чем торговля на FOREX через часто ненадёжных брокеров. Нужно лишь понимать, что это рынок производных инструментов, и обладать знаниями о минимизации рисков, чтобы получать с него доход в качестве спекулянта.

8 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском