Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Трендовые стратегии с индикатором TRIX

Данный индикатор известен миру трейдеров с 1980 года. Он по своей сути является одной из разновидностей Скользящей средней – простейшего и потому наиболее популярного индикатора. Но, в отличие от неё, TRIX хорошо «гасит» рыночные шумы и позволяет увидеть главный тренд, который господствует на данный момент.

Настройка параметров индикатора TRIX

Индикатор строится в отдельном поле под графиком цены. Его суть подобна инструменту с двумя скользящими средними, одна из которых имеет большой период, другая меньший. Но у TRIX есть несколько дополнительных особенностей.

По центру поля индикатора проведён нулевой уровень. Именно пересечение его линиями индикатора может давать наиболее важные для трейдера сигналы.

Математическая сущность линий индикатора в том, что они представляют собой трижды усреднённые сглаженные экспоненциальные скользящие средние. Тройное усреднение как раз и требуется для того, чтобы уменьшить влияние рыночных шумов на показания индикатора.

Трейдер может выставлять разные параметры для TRIX, чтобы добиться не только подачи верных сигналов, но и их своевременности, отсутствия запаздывания. Особенно это важно для торговли на небольших временных масштабах.

Использование индикатора TRIX

Данный индикатор может давать как минимум три типа сигналов.

1. Пересечение линий индикатора друг с другом.
Если линия с большим периодом пересекает линию с меньшим снизу вверх, это сигнал на покупку, наоборот – на продажу. (На любой торговой платформе можно выделить линии разным цветом и чётко запомнить, где какая).
2. Пересечение линиями (как правило, сразу обеими, или с некоторым отрывом одна от другой) центрального нулевого уровня. Такое пересечение сигнализирует уже не о кратковременной, а о долговременной тенденции.
3. Дивергенция индикатора TRIX, то есть разнонаправленность его линий и графика цены. Если такое происходит, это говорит о возможности близкого завершения долгосрочной или краткосрочной тенденции, которая сейчас установилась на рынке.

Трейдеры рекомендуют, при всех достоинствах данного индикатора, не торговать по нему, когда на рынке флет, так как в этой ситуации может быть слишком много ложных сигналов. Также не стоит полагаться только на показания TRIX, ведь этот индикатор, в первую очередь, служит для определения тренда. Используя дополнительный инструмент, вы сможете повысить точность во много раз.

25 Сен 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском