Математика и трейдинг

Основы статистического анализа

Коэффициент Кальмара

Коэффициент Кальмара был впервые предложен Т. Янгом, известным аналитиком. С одной стороны, данный коэффициент несколько похож на всем понятную оценку соотношения значения рисков и доходности. Но, с другой стороны, все же есть некоторые отличия. Коэффициент Кальмара — это параметр, применяемый для того, чтобы выявить эффективность той или иной торговой стратегии.

Первый важный момент для применения коэффициента Кальмара — это четкое понимание, что такое просадка, иначе без этого не будет практического смысла.

Просадка — какая-то часть от общего объема всего капитала, которой в случае неблагополучных ордеров, трейдер имеет возможность лишиться. Получается, что в это время трейдер несет убытки и перестает получать и его стратегия перестает генерировать доход.

Существует два вида просадки:

1. Зафиксированная просадка — это объем средств, потерянных трейдером после того, как он закрыл убыточные позиции.
2. Текущая просадка — это уменьшение средств на счете ввиду убыточных ордеров, которые на данный момент не закрыты.

Формула для расчета коэффициента выглядит следующим образом:

Коэффициент Кальмара = CAGR / MaxDradown, где

CAGR — это средняя геометрическая доходность торговли за период;
MaxDradown — это значение максимальной просадки за период.

Таким образом, в применяемой формуле в числителе — сложный процент, который и представляет собой среднее значение геометрической доходности, желательное применять данные более за год и даже более.

У коэффициента Кальмара, как и у многих других коэффициента, есть недостаток, а именно то, что в нем нет какой-либо привязки ко времени.

Говоря о том, какое должно быть значение коэффициента, то важно подчеркнуть, что оно должно быть не меньше трех, так как в ином случае риски и просадка выше, чем прибыль, и все это ведет к тому, что стратегия может считаться не слишком устойчивой.

24 Сен 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском