Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Флет на рынке и индикатор Standart Deviation

Этот индикатор популярен среди трейдеров, которые хотят видеть текущую волатильность цены и находить оптимальные точки для входа в рынок. Обращаем внимание на то, что Standart Deviation не очень подходит для того, чтобы видеть тренды и вычислять, в какую сторону должна пойти цена. Зато он очень поможет распознать, имеется ли на рынке тренд (неважно, в какую он сторону он направлен, для этого есть другие индикаторы), или же рынок находится в состоянии флета.

Волатильность как склонность цены актива меняться в данный момент – именно её помогает увидеть индикатор Standart Deviation.

Принцип расчета индикатора Standart Deviation

Математическая суть инструмента состоит в том, чтобы сравнивать значения конкретных элементов (минимумов и максимумов отдельных свечей) со средними значениями за последний период.

Проще говоря: индикатор берёт, к примеру, 30 последних свечей и вычисляет их среднее арифметическое. Затем значение каждой конкретной свечи сравнивается с этим средним. Чем больше разница, тем больше волатильность.

Формула, по которой высчитывается значение Standart Deviation для каждой конкретной свечи, такова:

• Берётся среднее арифметическое для всего ряда (сумма значений, поделённая на количество элементов ряда).
• Из среднего арифметического вычитается значение конкретной свечи.

Если первое число больше второго, то индикатор идёт вверх, и наоборот. Трейдер может в любой момент увидеть показания индикатора в отдельном поле под графиком, где он и строится.

Очень часто в этом поле также проводятся дополнительные линии, которые по своей сути являются уровнями перекупленности и перепроданности.

Как пользоваться индикатором Standart Deviation

Чтобы применять его грамотно, для начала определяем тренд. Это можно сделать или с помощью других индикаторов (например, Bulls Power и Bears Power), либо через инструменты технического анализа.

Далее – смотрим, когда линия индикатора касается уровня, противоположного имеющемуся тренду. Для нисходящего тренда это линия перекупленности (верхняя), для восходящего линия перепроданности (нижняя).

Как только индикатор отбивается от этой линии к центру поля индикатора, совершаем сделку. Сделка совершается в направлении тренда.

Главным параметром индикатора Standart Deviation является период, то есть количество свечей, значения которых используются для обобщения. Стандартное значение 14, но каждому трейдеру необходимо настроить индикатор в зависимости от временного масштаба и волатильности используемого актива, чтобы добиться точности данного инструмента.

21 Сен 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском