Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Анализ трендов с индикатором CCI

CCI индикатор может существовать в двух вариациях: в виде стандартного графика, либо гистограммы. Но в обоих случаях данный инструмент выполняет одну и ту же функцию, а именно показывает трейдеру, каковы тенденции на рынке и к чему готовиться в ближайшее время.

Принцип работы индикатора CCI

Основное предназначение данного индикатора как раз и состоит в анализе имеющихся трендов.

Индикатор строится в отдельном поле под графиком цены и выглядит как волнистая линия. Поле индикатора пересекается тремя линиями: +100, 0 и -100.

На рынке может существовать одна из трёх ситуаций, а именно:

• Восходящий тренд.
• Нисходящий тренд.
• Флет.

Индикатор CCI показывает текущую ситуацию следующим образом: при восходящем тренде он движется от 0 до +100, при нисходящем от 0 до -100. Но если линия индикатора не удаляется сильно от нуля, то это как раз будет свидетельствовать о флете (боковом движении рынка).

При этом приближение линии индикатора к отметке -100 или +100 свидетельствует о сильном тренде, но одновременно и предупреждает о высокой вероятности его скорого завершения. Данные линии в поле индикатора аналогичны хорошо известным и часто применяемым трейдерами линиям перекупленности и перепроданности. Другими словами, если индикатор выходит за уровень +100, это говорит о том, что товар перекуплен (переоценён), и в скором времени будет коррекция в сторону падения цены, либо новый нисходящий тренд. Аналогично с перепроданностью: если цена выходит за линию -100, есть смысл ожидать разворота вверх.

Совершение сделок по индикатору CCI

Одним из самых сильных сигналов этого разворота является именно пересечение любой из линий (+100 или -100) по направлению к центру канала. Если такое произошло, то открываем позицию в направлении движения линии индикатора, а цель ставим либо на 0, либо на 1/2 расстояния от границы до 0, что более надёжно.

Для индикатора CCI главным параметром является его период, по умолчанию равный 14 в терминале MetaTrader 4 и других. Параметр можно увеличивать до 20 или уменьшать до 8, это делается с учётом имеющейся волатильности на рынке и выбранного масштаба. Чем меньше масштаб и чем меньше волатильность, тем больше должен быть выбранный период индикатора, чтобы улавливать минимальные движения цены. Однако следует учитывать, что с увеличением периода точность показаний CCI немного падает.

Значимым сигналом является также дивергенция: разнонаправленность CCI и графика цены. Если такое имеет место, то трейдеру стоит готовиться к смене тренда на противоположный или сильной коррекции.

20 Сен 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском