Аватар (Viktor)
Viktor

Адаптивная скользящяя средняя Кауфмана

6 Сентября 2017, 15:27, Рубрики: Индикаторы

Данный индикатор также называется KAMA (Адаптивной скользящей средней Кауфмана), по имени своего изобретателя. Он представляет собой скользящую среднюю, но с особыми настройками, которая хорошо работает и во время тренда, и при боковом движении рынка.

Суть индикатора KAMA

Прежде чем говорить о нём, вспомним, что такое скользящая средняя в целом. Так называется сам график, смещённый и сжатый по сравнению с оригиналом, и наложенный поверх него. Важнейшим параметром является период.

• Чем он больше, тем чаще индикатор даёт сигналы, но появляется много ложных.
• Чем он меньше, тем меньше ложных сигналов, но и сигналов в целом тоже становится меньше.

Какой бы период вы ни выставили, вам придётся регулировать Скользящую среднюю, потому что в зависимости от тенденций на рынке (рост, падение, флет) индикатор будет становиться то более точным, то менее точным. Индикатор KAMA, по сути – это саморегулирующаяся Скользящая средняя, которая меняет свои параметры в зависимости от ситуации, сложившейся на рынке, от наличия или отсутствия ярко выраженного тренда, а также других параметров.

• Если заметен сильный тренд, период KAMA уменьшается, чтобы фильтровать ложные сигналы.
• Если рынок зависает в состоянии флета, период увеличивается, и благодаря этому появляются дополнительные сигналы для вхождения в рынок.

Как пользоваться индикатором KAMA

Несмотря на все модификации, данный индикатор ничем не отличается от стандартной МА ни по внешнему виду, ни по способу его использования. Чтобы совершать сделки, мы накладываем KAMA на график цены и ожидаем моментов их пересечения друг с другом.

• Если цена пересекает линию KAMA снизу вверх, то это сигнал на покупку.
• Если пересечение графика линией индикатора происходит сверху вниз, то у нас появляется основание для того чтобы совершить сделку на продажу.

Хотя KAMA и называется «самонастраивающимся» индикатором, однако для получения от него точных сигналов придётся вплотную заняться его настройкой, потому что он имеет намного больше параметров, чем стандартная MA. В том числе, придётся выбрать максимальный и минимальный период, между которыми он будет переключаться, а также коэффициент скорости переключения в зависимости от поведения котировок.

Новичков, не имеющих опыта во всём этом, может обрадовать тот факт, что и со стандартными настройками KAMA работает неплохо, особенно на дневных и более крупных масштабах. Чтобы сделать его ещё более точным, придётся потратить время на изучение, тестирование и настройки.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.