Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Особенности применения индикатора Rate of Change в торговых стратегиях

Главное предназначение индикатора Rate of Change (ROC) – это отражение текущей скорости изменения цены конкретного базового актива. Формула для построения данного индикатора очень проста: текущая цена делится на предшествующую, а затем результат умножается на 100%.

Очевидно, что если новая цена выше прежней, то и новое значение индикатора будет выше – а следовательно, линия индикатора сделает движение вверх. В противном случае, когда текущее значение цены актива меньше предыдущего, линия индикатора закономерно сделает движение вниз.

Если знать особенности индикатора Rate of Change, то можно применять его для достижения своих целей сразу несколькими способами.

Как использовать индикатор Rate of Change

Прежде чем его использовать, рекомендуется в обязательном порядке нанести в поле индикатора горизонтальную линию нулевого уровня, потому что именно взаимное расположение линий индикатора и нулевой отметки часто является важным сигналом для совершения сделок.

Считается, что индикатор генерирует сигналы для совершения сделки в следующих случаях:

1. Дивергенция индикатора Rate of Change к графику. Если линия индикатора движется не в ту сторону, что сам график, то это повод ожидать смены тренда. Но, однако, это не повод для того, чтобы немедленно входить в рынок!

2. Смена направления движения индикатора Rate of Change является более сильным сигналом. Но чтобы входить в рынок, нужно убедиться, что такой разворот возникает достаточно далеко от нулевой отметки. Чем больше точка разворота удалена от нуля вверх или вниз, тем более сильным можно считать сигнал.

3. Многие трейдеры используют поле индикатора Rate of Change, чтобы строить в нём дополнительные линии сопротивления и поддержки, в дополнение к тем что уже есть на графике или вместо них. Практика показывает, что линии сопротивления и поддержки в поле индикатора в целом ряде случаев более очевидны, чем непосредственно на графике, и срабатывают более точно.

В целом Rate of Change не только способен верно показывать тренд, но и предоставлять трейдеру более точные сигналы для входа в рынок, чем у большинства других индикаторов. Данный инструмент рекомендован для использования на 12-часовых, дневных и более крупных масштабах, так как на небольших масштабах он значительно чаще даёт ложные сигналы. В этом случае стоит проверять его показания другими индикаторами.

29 Авг 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском