Индикатор MACD

Как правильно использовать индикатор MACD

MACD – один их самых первых индикаторов, которые стали применяться для биржевой торговли. Он используется трейдерами более 50 лет и исследования показывает, что при правильной разработке стратегий с индикатором MACD, возможно добиться стабильных результатов в торговле.

Суть индикатора MACD

Данный индикатор имеет три линии: быструю скользящую среднюю, медленную и усреднённую.

Однако все три линии никогда не выносятся в поле индикатора! Обычно пользователь видит либо одну линию, либо две.

• Две – быстрая скользящая средняя + линия усреднения (значения этой линии рассчитываются как разница между значениями быстрой и медленной СС).
• Одну – в поле индикатора видна только линия усреднения.

Как правило, трейдеров интересует только линия усреднения, потому что она сглаживает все маловажные колебания и показывает, куда направлен наиболее крупный тренд.

В качестве параметров для данного индикатора рекомендуются следующие значения:

• 12, 26 и 9 – если трейдер совершает сделки на продажу активов.
• 8, 17 и 9 – если трейдер совершает сделки на покупку активов.

Особенности MACD

В первую очередь, нужно знать, что это трендовый индикатор, который почти не работает при боковом движении.

Кроме того, он предназначен для дневных и более крупных масштабов. Почему MACD не рекомендуется использовать на более мелких ?

Дело даже не в том, что не подходят приведённые выше параметры, которые всегда можно поменять на другие. MACD – запаздывающий индикатор, в связи с этим он категорически не подходит для скальпинга, потому что вы получите сигнал на открытие позиции, когда её уже нужно закрывать. Но при торговле на крупных масштабах запаздывание MACD превращается в плюс, потому что позволяет совершать сделки, когда цена уже прошла небольшое расстояние в нужном направлении и тем самым подтвердила, что движение началось.

Сигналы MACD

Индикатор даёт стандартные сигналы:

Пересечение ценой нулевой отметки снизу вверх – сигнал на покупку.
Сверху вниз – сигнал на продажу.

Повторимся, что сигналы имеют силу, если на рынке присутствует тренд. Для определения его наличия рекомендуется использовать дополнительные индикаторы.

Одним из самых сильных сигналов MACD является дивергенция. Если индикатор идёт не в ту сторону, в какую направлена цена, это означает, что имеющийся тренд в ближайшее время может закончиться.

Трейдеры справедливо считают, что дивергенция у индикатора MACD – это более сильный сигнал, чем дивергенция у других индикаторов, именно по причине того, что MACD относится к «запаздывающим» инструментам.

23 Авг 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском